ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН: К убийству Харири причастны ливанские и сирийские спецслужбы

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 12:26
0
10

К убийству в феврале этого года бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири причастны сирийские и ливанские спецслужбы. Об этом говорится в докладе главы международной комиссии по расследованию немецкого прокурора Детлева Мехлиса, который был обнародован в Нью-Йорке в пятницу, 21 октября.

Решение убить Харири "не могло быть принято без согласия высокопоставленных сотрудников сирийских спецслужб и не могло быть осуществлено без сговора с их коллегами из спецслужб Ливана", отмечается в документе.

"Многие улики прямо указывают на представителей сирийских спецслужб, напрямую участвовавших в этом убийстве", - говорится в выводах комиссии.

В докладе сказано, что убийство выполнено группой лиц с мощной организацией и готовилось несколько месяцев, и что спецслужбы Ливана и Сирии постоянно прослушивали телефоны Харири.

В докладе точно описывается, какие события предшествовали этому преступлению, что произошло в момент убийства и после этого. В документе, в частности, подтверждается, что четверо задержанных ранее генералов - глав силовых ведомств Ливана были задействованы в планировании и подготовке убийства Харири.

Убийство Харири (на фото) готовилось спецслужбами Сирии и Ливана, уверены следователи ООН (архив АР)
 
В докладе говорится, что экс-глава общей разведки Джамиль Сейид встречался во время подготовки к убийству с бывшим тогда в Ливане главой сирийской военной разведки Рустамом Газале и известным руководителем палестинского движения в Ливане - "Народный фронт освобождения Палестины - общее командование" Ахмедом Джибрилом.

Экс-руководитель армейской разведки Ливана Римон Азар и начальник президентской гвардии Мустафа Хамдан обвиняются в докладе в оказании технической поддержки в совершении преступления - обеспечении взрывчаткой, оружием, транспортом и поддельными удостоверениями.

Авторы доклада, подготовленного по просьбе генсека ООН Кофи Аннана, подчеркивают, что расследование обстоятельств убийства Харири не закончено и должно быть продолжено в сотрудничестве, как с сирийскими, так и с ливанскими властями.

Составители 53-страничного доклада заявляют, что сирийские власти пытались направить следствие по неверному пути. Главу МИД Сирии Фарука Шараа, ответившего на вопросы следователей ООН письмом, впрямую обвиняют в лжи. "

Чтобы завершить расследование, необходимо полное сотрудничество правительства Сирии и его согласие на проведение бесед за пределами Сирии, без сопровождения интервьюируемых сирийскими представителями", - говорится в докладе.

"Бомбой для сирийского руководства" уже назвал этот доклад в интервью телеканалу ливанский специалист по международным отношениям и внешней политике США Фуаз Джоржес, заявив, что "он будет использован для увеличения давления на Сирию международного сообщества".

Конкретные детали доклада очень важны для правительства Сирии и для американских дипломатов, надеющихся, что весьма неприятные для Дамаска выводы можно будет использовать в качестве рычага для того, чтобы решить проблемы и на других флангах - иракском и палестинском, говорят обозреватели.

Вашингтон уверен, что правительство президента Башара Асада может многое сделать для того, чтобы остановить поток боевиков, проникающих в Ирак через границу с Сирией. Он также хочет, чтобы сирийцы прекратили поддерживать радикальные палестинские группировки и их филиалы на юге Ливана.

На протяжении некоторого времени Дамаск всеми силами давал понять, что готов идти на компромисс. Что именно понимают под компромиссом США и Сирия, станет ясно после обсуждения доклада в Совете безопасности ООН 25 октября.

Сирия все отрицает

Власти Сирии уже заявили, что результаты расследования ООН причастности Дамаска к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири ошибочны и политически мотивированы.

"Я думаю, что доклад далек от профессионализма и не приведет нас к правде", - сказал министр информации Сирии Мехди Дакхлаллах в интервью телеканалу al-Jazeera.

Министр заявил, что доклад "на 100% политизирован и содержит ошибочные обвинения".

Сирия де-факто управляла Ливаном вплоть до вывода своих войск весной этого года, но сирийские представители отрицают причастность к убийству Харири, выступавшего за полный суверенитет Ливана.

Однако министр внутренних дел Сирии Гази Кенаан, допрошенный следователями ООН, покончил жизнь самоубийством за несколько дней до публикации доклада об убийстве Харири. А в Ливане в конце августа были арестованы четверо бывших генералов, имеющих тесные связи с сирийским руководством.

В столице Ливана Бейруте накануне объявленной передачи доклада генсеку ООН были усилены меры безопасности, на улицах размещены военные патрули. Большинство ливанцев уверены, что Сирия причастна к убийству Харири.

Видный ливанский политик и бизнесмен Рафик Харири погиб 14 февраля на набережной Бейрута. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, от ранений и ожогов скончался бывший министр Басиль Флейхан.

Убийство Харири вызвало большой резонанс: в Ливане начались бурные события, получившие название "кедровой революции", из-за которой страну были вынуждены покинуть сирийские войска. После всеобщих выборов к власти пришли оппозиционные партии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях