ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

НАТО выделит афганским силам безопасности $4 млрд в год

Русская служба Би-би-си, 18 апреля 2012, 13:12
0
8
НАТО выделит афганским силам безопасности $4 млрд в год
Фото: АР
В 2014 году НАТО передаст афганским военным контроль над безопасностью страны

Министры иностранных дел и обороны стран-членов НАТО встретятся в среду в Брюсселе, чтобы обсудить финансирование афганской армии и полиции, после того как международные силы покинут страну.

Это одна из подготовительных встреч перед саммитом глав государств НАТО, который пройдет в Чикаго в мае. Ожидается, что там и будут обнародованы окончательные договоренности о финансовой поддержке афганской безопасности.

Министры уверены, что стратегия альянса не претерпит изменений, несмотря на ряд скоординированных нападений со стороны талибов.

НАТО собирается начать процедуру передачи афганским военным контроля над безопасностью страны. Она закончится полным выводом войск Альянса из страны, намеченного на конец 2014 года.

Ожидается, что США будут просить международных партнеров взять на себя до 25% расходов, которые потребуются на поддержание афганских сил безопасности.

Вашингтон хотел бы, чтобы союзники выделяли ежегодно до 1 млрд. долларов, в то время как Америка готова со своей стороны давать на поддержку работы афганской армии и полиции около 3 млрд. долларов в год.

Военный корреспондент Би-би-си Кэролайн Уайатт говорит, что одной из самых сложных задач НАТО теперь, по мере завершения непосредственных боевых задач Альянса, станет сохранение международной коалиции в Афганистане.

Во вторник Австралия объявила, что возвращает домой большую часть своих военнослужащих почти на год раньше запланированного.

Другие страны-члены коалиции, в том числе Канада, Нидерланды и Франция уже вывели свои войска из страны или ускоряют их вывод.

"Афганцы могут справиться"

Численность афганской национальной армии дойдет в течение следующих нескольких месяцев до 350 тысяч военнослужащих. Их обучение и материально-техническая поддержка будут предоставлены, главным образом, Америкой.

Согласно плану США, за несколько лет афганская армия будет сокращена примерно до 230 тысяч. Этот план вызывает беспокойство у некоторых экспертов в сфере безопасности в Афганистане.

В результате скоординированных артиллерийских и ракетных ударов по семи объектам в Кабуле, в воскресенье были убиты двое афганских солдат и 17 боевиков.

Представители НАТО признали, что нападения помогли выделить стоящие перед ними задачи, однако Кэролайн Уайатт полагает, что на самом деле они стремятся подчеркнуть, что афганская армия сама может справиться с подобными ситуациями.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску отметила, что в воскресенье афганцы сами разобрались с нападением боевиков в Кабуле и одержали верх, опираясь, в основном, на свои собственные силы.

"Ясно, что мы по-прежнему сталкиваемся с проблемами безопасности, – сказала она. – Это было не первое такое нападение, и я не думаю, что оно окажется последним. Но подобные нападения не могут изменить стратегию".

Министры стран НАТО будут также обсуждать инициативу, известную как "умная оборона". Она заключается в том, чтобы использовать одно и то же оборудование разными европейскими странами. Таким образом, страны-члены НАТО пытаются адаптироваться к сокращению оборонных бюджетов.

Во время двухдневной встречи министры также обсудят реализацию следующих этапов плана НАТО по созданию общеевропейской системы противоракетной обороны.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: армия и вооружениеАфганистанНАТОденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях