ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брейвик: Аль-Каида может служить образцом для европейских националистов

Корреспондент.net, 18 апреля 2012, 19:02
0
19
Брейвик: Аль-Каида может служить образцом для европейских националистов
Фото: АР
Брейвик заявил, что его взгляды позволяют ему потерпеть 2% иммигрантов

Норвежский террорист Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, во время сегодняшнего заседания суда рассказал о своих связях с националистами из других европейских стран, а также назвал методы Аль-Каиды образцовыми.

Брейвик заявил, что вдохновителями терактов в Осло и на острове Утойя стали, прежде всего, сербские националисты. С одним из них обвиняемый познакомился, по его словам, во время поездки в Либерию в 2002 году. Брейвик отказался назвать имя единомышленника, но полиция считает, что речь идет о бывшем командире отряда спецназа Милораде Улемеке, который организовал убийство сербского премьера Зорана Джинджича. Впрочем, власти пока не нашли подтверждения того, что Брейвик и Улемек действительно встречались, а представители последнего отрицают такую возможность.

Среди вдохновителей терактов в Норвегии нашлось место и Аль-Каиде. Брейвик заявил, что с точки зрения методов исламистская сеть может служить образцом для европейских националистов. При этом террорист подчеркнул, что деятельность Аль-Каиды направлена на экспансию вовне, он же занимает изоляционистскую позицию, к тому же является "воинствующим христианином".

Идеология неонацистов "старой школы", по словам Брейвика, ему не близка. "Национал-социалисты выступают за Норвегию для норвежцев. Я же придерживаюсь более либеральных взглядов и готов потерпеть 2% иммигрантов". При этом Брейвик не без гордости упомянул о существовании в Норвегии двух террористических ячеек, которые готовы атаковать противников "в любой день".

По словам террориста, в 2002 году он встречался с четырьмя английскими националистами в Лондоне. Среди них был некий человек по имени Ричард, которого Брейвик во время заседания назвал своим наставником.

"Это были одни из самых блестящих политических и военных тактиков в Европе", - сказал Брейвик.

Следствие считает, что Брейвик говорит о британском ультраправом блогере Поле Рэе. Ранее Рэй подтвердил факт общения с Брейвиком в интернете, однако подчеркнул, что никогда не встречался с норвежцем лично и пребывает в ужасе от его поступка.

Брейвику были предъявлены обвинения в совершении теракта, повлекшего смерть людей, "попытке нарушить главные основы функционирования общества", а также запугать общество. Ему грозит 21 год тюрьмы. Тем не менее, если после истечения этого периода его признают все еще опасным для общества, этот срок могут продлить.

В апреле судебно-психиатрическая комиссия, которая повторно обследовала Андерса Брейвика, пришла к выводу, что он вменяем и может нести уголовную ответственность.

Как сообщалось, на суде Брейвик решил доказать, что его действия были самообороной. Предполагается, что судебные заседания по делу Андерса Брейвика продлятся до 22 июня.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: ТерроризмсудНорвегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях