ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США накажут за надругательство над телами талибов

Русская служба Би-би-си, 18 апреля 2012, 22:48
0
11
США накажут за надругательство над телами талибов
Фото: AP
Правительство США осудило поведение американских военнослужащих

Правительство США осудило поведение американских военнослужащих, которые были засняты за осквернением тел афганских талибов в 2010 году.

Представитель министра обороны Леона Панетты заявил, что виновные будут наказаны. Фотографии, на которых американские солдаты позируют рядом с обезображенными телами подорвавших себя афганцев, опубликовала газета Los Angeles Times.

Эти фотографии появились в особенно напряженный момент в американо-афганских отношениях. В марте 17 афганских мирных жителей, в том числе девять детей, были убиты американским сержантом Робертом Бэйлсом в провинции Кандагар.

В феврале тысячи афганцев приняли участие в протестах против сожжения американскими военными Корана на авиабазе Баграм близ Кабула. В возникших беспорядках погибли более 30 человек. За месяц до этого в интернете была размещена видеозапись, на которой зафиксированы несколько американских морских пехотинцев, мочащихся на тела убитых афганцев.

"Министр Паннетта решительно осуждает поведение, запечатленное на этих фотографиях двухлетней давности", - заявил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл в среду. "Эти фотографии ни в коей мере не представляют профессиональные ценности, которых придерживается огромное большинство американских военнослужащих в Афганистане, - подчеркнул он. - Все, кто будет признан ответственным за это бесчеловечное поведение, будут привлечены к суду в соответствии с нашей системой военного правосудия".

Тем временем посол США в Афганистане Райан Крокер отозвался о действиях солдат как вызывающих моральное отвращение. По его словам, они дискредитируют жертвы, принесенные сотнями тысяч американских солдат и гражданских лиц, которые с честью несли службу в Афганистане.

На фотографиях, опубликованных газетой Los Angeles Times, изображены солдаты 82-й авиадесантной дивизии, позирующие с останками подорвавших себя смертников в провинции Забуль. Некоторые из военнослужащих улыбаются, склонившись над телами, другие держат в руках оторванные ноги. На других фотографиях, сделанных несколько месяцев спустя, изображены солдаты той же дивизии, которые держат оторванную руку с поднятым средним пальцем.

Газета Los Angeles Times сообщила, что получила эти фотографии от американского военнослужащего и публикует их с целью показать опасности, связанные с упадком дисциплины в войсках. Издание настаивает на правильности своего решения о публикации фотографий вопреки пожеланиям, высказанные ранее американским военным командованием.

"После тщательного рассмотрения этого вопроса мы решили, что публикация небольшой, но представительной подборки фотографий будет соответствовать нашим обязательствам перед читателями по объективному освещению всех аспектов американского присутствия в Афганистане, в том числе утверждений [о неуставном поведении]", - заявил редактор газеты Даван Махарадж.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: АфганистанфотоТалибансолдаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях