ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура России: За нападением на Нальчик стоят международные террористы

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 16:04
0
6

За нападением на столицу российской республики Кабардино-Балкария Нальчик стоит международная террористическая организация. Об этом в пятницу, 21 октября, заявил заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Он также сообщил, что боевики не выполнили план по атаке на город.

По словам Шепеля, нападение на Ингушетию, теракт в Беслане, нападение на Управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии и рейд на Нальчик тесно связаны. "Нам противостоит серьезная организация со своей идеологией, которая представляет опасность для российского государства... ", - сказал Шепель журналистам.

Кроме того, он сообщил, что в ходе нападения на Нальчик боевики захватили 18 городских объектов, а собирались захватить вдвое больше. Шепель отметил, что в каждом из атакованных мест хранилось оружие, которое и стремились в первую очередь захватить боевики.

По словам заместителя генпрокурора, большинство боевиков были кабардинцами, однако среди нападавших были и ингуши, и чеченцы. Шепель сообщил, что пока установлены личности 42 из 87 убитых бандитов.

Он также подчеркнул, что, несмотря на неоднократные просьбы и даже акции протеста, тела убитых родственникам не выдадут.

Шепель также уточнил, что в Нальчике арестован 21 подозреваемый в причастности к нападению боевиков на город, двое задержаны. По его словам, среди задержанных и арестованных есть те, кто не принимал непосредственного участия в атаке, в частности четверо жителей республики, которые сдались добровольно, в том числе двое несовершеннолетних.

По его словам, эти четверо доставляли оружие и находились возле здания МВД, которое было атаковано, но не принимали активного участия в нападении. Скорее всего, им будет изменена мера пресечения на подписку о невыезде, отметил замгенпрокурора.

Война в Нальчике

Утром в четверг, 13 октября, в столицу российской республики Кабардино-Балкария Нальчик, где проживают около 300 тысяч человек, ворвались несколько групп боевиков, численностью от 60 до 300 человек.

До десяти мобильных групп террористов практически одновременно напали на здания МВД, УФСБ, Центра по борьбе с терроризмом, а также трех городских отделов милиции, республиканского ОМОНа, расположение полка ППС. Кроме того, боевики обстреляли расположенную неподалеку от аэропорта роту 135-го мотострелкового полка и Нальчикский погранотряд.

Перестрелки продолжались до середины дня пятницы.

Ответственность за нападение на Нальчик взял лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев. По его словам, в атаке на город участвовали 217 боевиков, 41 из которых был убит.

Читайте подробнее: Басаев взял на себя ответственность за нападение на Нальчик

В результате нападения погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 жителей, свыше 100 получили ранения.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях