ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США предоставлен доступ к личным данным авиапассажиров

Русская служба Би-би-си, 19 апреля 2012, 15:34
0
11
США предоставлен доступ к личным данным авиапассажиров
Фото: АР
Европейские авиакомпании будут обязаны делиться данными о пассажирах с властями США

Европейский парламент одобрил вызвавший большие споры законопроект, который предоставляет властям США доступ к личной информации об авиапассажирах.

Члены Европарламента поддержали 409 голосами против 226 законопроект, который предоставляет право американскому министерству внутренней безопасности пользоваться личными данными, зафиксированными в списках пассажиров, хотя и с определенными ограничениями.

Сторонники нового закона считают его крупным шагом в борьбе с терроризмом.

Однако многие высказывают опасения, что эти данные могут использоваться в иных целях, которые могут поставить под удар гражданские права.

Данные, содержащиеся в так называемой записи регистрации пассажира (Passenger Name Record), включают имя, адреса, номера телефонов и кредитных карт, предпочтения в отношении еды и медицинскую информацию.

Этот закон касается авиалиний, которые совершают рейсы между странами Евросоюза и США.

Однако он относится не только к европейским авиакомпаниям, но и к любым авиалиниям, которые занимаются хранением данных в ЕС и осуществляют рейсы в США.

Лидер консервативной группы в Европарламенте Мартин Калланан поддержал законопроект.

"Мы были свидетелями многочисленных попыток взорвать трансатлантические авиалайнеры за последние годы, - сказал он. - Теперь нам предоставлен шанс остановить террористов, и мы поступили бы крайне глупо, если бы упустили его".

Однако многие члены Европарламента, голосовавшие против нового закона, говорят, что он поднимает множество вопросов, на которые нет ответа - например, каким образом власти США будут использовать эти данные, в течение какого времени они будут храниться и кто будет иметь доступ к ним.

Член Европарламента либерал-демократ из Голландии София Интлвельд входила в комитет, который занимался разработкой законопроекта, но голосовала против него.

"Это соглашение, к сожалению, не отвечает нашим требованиям, оно не защищает права европейских граждан, которые не имеют в данном случае адекватных способов юридического контроля, и поэтому мы не можем поддержать это соглашение", - заявила она.

ТЕГИ: СШАавиациябезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях