ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сирии оппозиция выступает за международную военную операцию в стране без согласия ООН

Корреспондент.net, 19 апреля 2012, 21:59
0
11
В Сирии оппозиция выступает за международную военную операцию в стране без согласия ООН
Фото: АР
Оппозиция выступает за международную военную операцию

Глава военного совета оппозиционной Свободной сирийской армии генерал Мустафа Ахмед аш-Шейх в четверг заявил, что выступает за проведение в его стране международной военной операции.

В видеообращении, размещенном в Интернете, этот генерал отметил, что не будет возражать, если подобная операция будет проводиться даже без одобрения ООН.

Напомним, Сирия и ООН
подписали в четверг соглашение о наблюдательной миссии, которое создает документальную базу для увеличения численности международных наблюдателей, следящих за соблюдением перемирия между силами президента Башара Асада и повстанцами.

Также в четверг на заседании Совета безопасности ООН заместитель Кофи Аннана Жан-Мари Генно призвал увеличить численность миссии, несмотря на риски и неутихающее насилие, сообщили Reuters дипломаты Совбеза. По словам Генно, прибытие большего числа невооруженных военных наблюдателей помогло бы переломить политическую динамику в Сирии.

Американские и европейские дипломаты предположили, что неспособность Сирии выполнить все обязательства согласно принятому плану мирного урегулирования конфликта осложнит поддержку новой резолюции, необходимой для развертывания расширенной миссии наблюдателей.

В письме Совбезу глава ООН Пан Ги Мун сказал, что Сирия не полностью вывела войска из населенных пунктов и оказалась не в состоянии показать свою готовность к миру. Пан Ги Мун предлагает расширить миссию до 300 человек.

По его словам, 250 наблюдателей недостаточно для страны с населением в 23 миллиона человек. Однако глава сирийского МИД Валид Муаллем называл 250 "достаточным числом", добавив, что наблюдатели должны прибыть из таких стран, как Китай, Россия, Индия и Южная Африка. Все перечисленные страны наиболее лояльны к режиму Асада.

По подсчетам ООН, сирийские правительственные войска убили более 9.000 человек за год кровопролитных столкновений. Дамаск заявляет, что протестующие убили более 2.600 солдат и сотрудников служб безопасности.


По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ОппозицияООНСириявойска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях