ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции завершается предвыборная агитация. На пост президента претендуют десять кандидатов

Корреспондент.net, 20 апреля 2012, 07:06
0
57
Во Франции завершается предвыборная агитация. На пост президента претендуют десять кандидатов
Фото: АР
Франция в ожидании выборов президента

Во Франции завершается этап предвыборной агитации - у кандидатов в президенты остались лишь часы, чтобы провести митинги или выступить в СМИ перед тем, как в воскресенье, 22 апреля, состоится голосование.

На пост главы государства претендуют десять кандидатов: действующий президент Франции, лидер партии Союз за народное движение Николя Саркози, кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, лидер крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен, кандидат от Левого фронта Жан-Люк Меланшон, председатель Демократического движения (MoDem) Франсуа Байру, лидер партии Европа Экология - Зеленые Ева Жоли, глава партии Вставай, Республика Николя Дюпон-Эньян, лидер крайне левой Новой антикапиталистической партии Филипп Путу, председатель троцкистской коммунистической партии Рабочая борьба Натали Арто и основатель партии Солидарность и прогресс Жак Шеминад.

Президентские выборы в истории Пятой республики (с 1958 года) проходят в десятый раз. До Саркози этот высший государственный пост занимали Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Валери Жискар д'Эстен, Франсуа Миттеран и Жак Ширак.

Президент Франции избирается сроком на пять лет путем всеобщего прямого тайного голосования. В выборах могут принять участие граждане в возрасте от 18 лет - всего около 45 миллионов избирателей.

Выборы проходят в два тура, первый состоится 22 апреля, второй - 6 мая. Если один из кандидатов в первом туре наберет более 50% голосов, он будет досрочно признан победителем. Однако, основываясь на данных многочисленных опросов и исследований, можно с полной уверенностью говорить о том, что этого не произойдет.

Голосование в заморских территориях - Гваделупе, Сен-Мартене, Сен-Бартелеми, Гвиане, Мартинике, Сен-Пьер и Микелон, Французской Полинезии, а также в посольствах и консульствах Франции на американском континенте, включая Гавайи, будет проходить в субботу. В метрополии избирательные участки откроются в воскресенье в 08:00 по местному времени (9:00 по Киеву) и закроются, в зависимости от решения властей, не раньше 18:00 и не позднее 20:00 (21:00 по Киеву).

За проведение выборов и подсчет голосов во Франции отвечает МВД. При этом уровень доверия французам со стороны БДИПЧ ОБСЕ настолько высок, что бюро не стало направлять во Францию своих наблюдателей, хотя заблаговременно получило соответствующее приглашение властей.

Рейтинги

Согласно последним опросам общественного мнения, во второй тур выборов проходят Саркози и Олланд. Оба основных кандидата, по данным разных опросов, получают примерно 26-29% голосов. Ежедневно те или иные СМИ со ссылкой на новые исследования сообщают, что один из этой пары вырвался вперед, или что разрыв между лидерами снова сужается.

За Саркози с Олландом следуют Байру, Ле Пен и Меланшон, которые, по сути, ведут борьбу за третье место. Оно не дает права "выхода в финал", однако может сыграть определенную роль перед июньскими парламентскими выборами.

Что касается прогнозов на второй тур, то тенденции опросов для Саркози пока неутешительны - все без исключения социологические исследования предрекают победу Олланда с результатом 54-57%.

При этом эксперты считают, что борьба во втором туре во многом сводится к выбору: за Саркози и против Саркози.

Подсчет голосов

Согласно французскому законодательству, первые данные об итогах голосования - опросы избирателей на выходах с участков и сведения о результатах выборов за рубежом - могут быть опубликованы не ранее 20:00 в воскресенье.

Между тем, на прошлых выборах данные экзит-поллов уже после 18:00 запестрели в бельгийских и швейцарских СМИ, которые французскому законодательству не подчиняются.

В этот раз французские власти пригрозили соседям крупными судебными исками в случае, если подобная ситуация вновь повторится. Возмущенные нападками со стороны французов иностранные издания уже пообещали, что будут работать, как и раньше, и сообщат о первых результатах именно тогда, когда они окажутся у них в руках.

Кроме того, первые данные наверняка расползутся в Twitter и Facebook - пять лет назад такой опасности не существовало. В этой связи некоторые французские СМИ, опасаясь массового бегства читателей и зрителей к соседям-конкурентам, также заявили, что оставляют за собой право на публикацию первых результатов после 18.00 даже под угрозой штрафов.

Предварительные итоги выборов станут известны в ночь на понедельник. Официальные результаты первого тура Конституционный совет утвердит не позднее 9 мая.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыСаркозиФранцияОлланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях