ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Французы еще не решили, кто им нравится меньше - Саркози или Олланд

20 апреля 2012, 11:31
0
15
DW: Французы еще не решили, кто им нравится меньше - Саркози или Олланд
Фото: АР
Опросы показывают, что у многих избирателей выработалась стойкая аллергия на Саркози

Во Франции 22 апреля пройдут президентские выборы. Главные претенденты на пост главы государства - Николя Саркози и Франсуа Олланд. Судя по опросам, имя нового президента станет известно лишь после второго тура 6 мая.

Если верить опросам, то шансы любого из кандидатов на пост главы французского государства победить уже в первом туре практически равны нулю. Прогнозы выводят на первое место социалиста Франсуа Олланда. Ему предсказывают почти 30 процентов голосов.

Действующий президент Николя Саркози отстает от него, разница составляет от двух до пяти процентных пунктов. И во втором туре победу предвещают Олланду. Но Саркози не сдается. Ведь примерно треть французов так и не решили, за кого голосовать. Им не нравятся оба основных кандидата.

Олланд, "Левый фронт" и популизм

Сенсацией стала во Франции предвыборная кампания бывшего социалиста, а ныне кандидата в президенты от партии "Левый фронт" Жан-Люка Меланшона. Он предлагает простые марксистско-троцкистские решения всех проблем и может набрать от 13 до 15 процентов голосов.

Ответ Олланда не заставил себя долго ждать. Он опубликовал программу немедленных действий в случае своей победы. Первое из них - сократить президентский оклад на 30 процентов. Второе - повысить на 25 процентов пособия для детей из бедных семей к началу нового учебного года. Третье - порадовать водителей, заморозив на три месяца цены на бензин и дизельное топливо.

А в долгосрочной перспективе Олланд намерен создать 60 тысяч новых рабочих мест для учителей. Где взять деньги на все эти благодеяния, непонятно. Обещанного повышения налоговой ставки для миллионеров до 75 процентов вряд ли хватит.

О делах европейских Олланд говорит только в критичных тонах - левые во Франции Европу не любят. Однако сотрудник французского Института международных исследований Ян-Свен Риттельмайер уверен, что вся критика в адрес европейской интеграции - это не более чем предвыборная риторика.

Саркози, "Национальный фронт" и внутренняя безопасность

Оба основных кандидата пытаются не допустить, чтобы их избиратели ушли к малым партиям по краям политического спектра. Угроза справа для Саркози - "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен. "Ни в одной другой стране Европы у правых популистов нет такой поддержки, как во Франции", - отмечает историк Свободного университета в Берлине Этьен Франсуа. По прогнозам, Ле Пен может набрать около 15 процентов.

Чтобы не потерять голоса правых избирателей, Николя Саркози делает ставку на внутреннюю безопасность. После терактов в Тулузе, где радикальный исламист убил семь человек, эта тема вышла на передний план. Одновременно Саркози перестал говорить о своих вполне реальных заслугах в преодолении кризиса евро. Правые во Франции Европу тоже не любят.

Саркози рисует катастрофический сценарий, если к власти придет Олланд: социалист столько наобещал, что Франции грозит участь Греции. Нынешний глава государства намерен в случае переизбрания усилить режим экономии. И у него тоже нет конкретного ответа на вопрос, как создать новые рабочие места.

Французы перешли на личности

Николя Саркози не сходит с экранов телевизоров и первых полос французских газет. То он обращается с посланием к гражданам республики, то шутит и заигрывает с простыми избирателями, то обрушивается с критикой на соперников. "Неукротимый" - так называется его новейшая биография. Поможет ли все это ему в предвыборной борьбе?

Все опросы показывают, что у многих избирателей выработалась стойкая аллергия на Саркози. Никогда еще действующий президент не начинал предвыборную борьбу с отставания в рейтинге. Даже сторонники упрекают его в позерстве и эгоцентризме. А предшественник Саркози Жак Ширак, если верить информации из его окружения, намерен поддержать Франсуа Олланда.

У Олланда - другая проблема. Социалисты выдвинули его кандидатом в президенты из трезвого расчета, после того как бывшему главе Международного валютного фонда и популярному в свое время во Франции Доминику Стросс-Кану пришлось поставить крест на своей политической карьере из-за сексуальных скандалов. Олланда упрекают в серости и мягкотелости. Даже его бывшая спутница жизни Сеголен Руайяль, кандидат в президенты на прошлых выборах, задает риторический вопрос: "Могут ли французы назвать хоть одно начинание, которое Олланд довел до конца за 30 лет в политике?"

Трусы для кандидатов

Сатира на кандидатов нынешний президентской кампании нашла свой путь в рекламу. Одна из фирм нижнего белья выпустила трусы цветов французского триколора, а предвыборный лозунг Саркози "За сильную Францию!" превратила в надпись "Сила Франции - в трусах!". Лозунг Олланда "Настала пора перемен!" трансформировался в "Настала пора поменять трусы!".

А фирма-производитель сыров пошла еще дальше. В ее рекламной кампании появилась даже собственная "Партия, которая над этим смеется". Еще в феврале, на французской сельскохозяйственной выставке, эта фирма выдвинула свою кандидатку от вымышленной партии - корову с томным взглядом и с серьгами в форме головок сыра.

ТЕГИ: ВыборыСаркозиФранцияОлланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях