ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ураган Вильма обрушился на Мексику

Корреспондент.net, 22 октября 2005, 13:17
0
42

Ураган Вильма, которого так боялись в США, обрушился на побережье соседней Мексики. Первыми жертвами стихии стали курорты, расположенные в районе полуострова Юкатан.

В результате стихии затоплена курортная зона в мексиканском городе Канкун, в некоторых местах уровень воды достигает 5-8 м. Об этом сообщили представители мексиканских метеорологических служб. В настоящее время эпицентр урагана находится над островом Косумель, медленно смещаясь к северо-востоку полуострова Юкатан. Скорость ветра превышает 200 км/ч.

Так называемая Ривьере Майя уже пережила несколько неприятных часов. В зданиях разбиты стекла, небольшие постройки превратились в развалины. Улицы населенных пунктов превратились в реки, а оставшиеся на курортах туристы (их в пострадавших районах насчитывается от 10 до 20 тысяч) ищут убежище на верхних этажах отелей или в специально подготовленных укрытиях.

Власти Мексики объявили чрезвычайное положение в 55 коммунах штата Юкатан в связи с ураганом "Вильма". Соответствующее решение было принято министерством внутренних дел страны. Как подчеркнули в министерстве, режим чрезвычайного положения позволяет использовать средства тех государственных фондов, которые предназначены к использованию в исключительных случаях и при природных катастрофах. В настоящее время только в штате Юкатан покинули свои дома 12 тыс. человек.

В результате урагана Вилма в Мексике погиб 1 человек, различные травмы получили еще 6. Известно, что этот ураган унес жизни 13 человек в Гаити и на острове Ямайка. Ожидается, что в выходные Вилма атакует Кубу, а в понедельник доберется до американского штата Флорида.

Ожидается, что примерно через 24-36 часов ураган достигнет кубинского побережья. На Кубе уже проведена срочная эвакуация населения из районов, которые могут наиболее пострадать от урагана. Пока речь идет о 370 тысячах жителей Острова Свободы, которым пришлось покинуть свои дома.

Улицы населенных пунктов превратились в реки (АР)
 
Во Флориде распоряжение об эвакуации уже получили жители небольшого городка Нэйплс на западе полуострова.

Категория опасности урагана "Вильма" понижена до 3-й степени. Об этом сообщил сегодня Национальный центр слежения за ураганами во Флориде. Как прогнозируют метеорологи, в ближайшее время ожидается дальнейшее ослабление урагана.

Считается, что Вильма – один из сильнейших ураганов в истории Атлантического океана. Сравниться с ним может только ураган Джилберт, который пронесся над Карибами в 1988 году.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях