ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брейвик рассказал, как преодолел страх и сочувствие к жертвам

Корреспондент.net, 20 апреля 2012, 15:33
0
24
Брейвик рассказал, как преодолел страх и сочувствие к жертвам
Фото: Reuters
В 2006 году Брейвик стал меньше общаться с людьми и больше медитировать

Норвежец Андерс Брейвик, которого в окружном суде Осло обвиняют в убийстве 77 людей, заявил сегодня, что тренировался по специальным психологическим методикам, чтобы победить в себе чувство страха и сочувствия к жертвам.

Рассказывая о подготовке к теракту, Брейвик упомянул не только о практических аспектах - где покупал оружие и как изготовил бомбу, но и о психологической тренировке, которая была необходима для преодоления чувства страха. Подсудимый не раз заявлял о том, что был готов умереть во время совершения теракта и шансы выжить оценивал как минимальные.

"Целью была попытка преодолеть чувство страха. Это было можно сделать с помощью специальных практик медитации. Мне кажется, мне это удалось. Однако побочный эффект этих тренировок - то, что они влияют на все другие эмоции", - заявил подсудимый.

Он также добавил, что изучал различные методики психологической подготовки, в том числе японской буси-до-медитации, чтобы легко решиться на самоубийство. Для подготовки к теракту Брейвик уже в 2006 году отдалился от друзей и родных, перестал активно общаться с окружающими и много медитировал, чтобы реализовать свой замысел.

Согласно данным вчерашнего допроса, тогда же, в 2006 году, Брейвик поселился у матери, чтобы не тратить деньги на жилье, и провел целый год за компьютерной игрой World of Warcraft.

Брейвик не принес извинений родственникам погибших, а напротив, сообщил, что собирался убить всех постояльцев лагеря на острове, и поступил бы точно также, если бы был выбор.

Сегодня подсудимый все же посоветовал родственникам погибших на Утойе покинуть зал, кода он будет рассказывать подробности дня теракта.

Процесс над Андерсом Брейвиком начался в суде Осло 16 апреля  и продлится до 22 июня. Он обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере правящей рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где обвиняемый расстрелял 69 человек.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: ТерроризмсудБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях