ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Польше проходит второй тур президентских выборов

Корреспондент.net, 23 октября 2005, 13:56
0
11

В Польше в воскресенье проходит второй тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют два кандидата в президенты, набравшие больше всех голосов в первом туре 9 октября 2005 года - Дональд Туск, лидер праволиберальной партии "Гражданская платформа", и Лех Качиньский , нынешний мэр Варшавы, кандидат от консервативной партии "Право и справедливость".

Согласно официальным данным Государственной избирательной комиссии Польши, в первом туре президентских выборов Туск набрал 36,33% голосов избирателей. На втором месте - Качиньский, за которого проголосовало 33,10% избирателей.

В выборах могут принять участие более 30 миллионов поляков. В субботу в Польше была объявлена так называемая "предвыборная тишина". Запрещено было проводить агитацию, публиковать результаты опросов общественного мнения, проводить митинги и встречи с избирателями.

В соответствии с польским законодательством, за публикацию рейтингов политических партий во время "предвыборной тишины" нарушителям грозит штраф от 500 тысяч до 1 миллиона злотых (1$ равен 3,2 злотых). Штраф налагается также и за незаконное проведение в это время избирательной кампании.

Избирательные участки открылись в воскресенье по всей стране в 6 часов утра. Голосование должно было продлиться до 20 часов вечера по среднеевропейскому времени. Однако вероятно, что голосование будет продлено на 25 минут. Это связано с тем, что в одном из городов работа участковой комиссии началась позже. Никто не мог попасть на участок, поскольку охранявший его сторож уснул.

Квасьневский и Валенса ставят на Туска

В минувшую пятницу в интервью первому каналу Польского общественного радио действующий президент страны Александр Квасьневский заявил, что политическая перспектива президентства Дональда Туска ближе к его ожиданиям, нежели программа кандидата Леха Качиньского.

"На основании того, что мне известно о программах обоих кандидатов, я могу сказать, что программа Дональда Туска - естественно - ближе к моим взглядам. Такой видение президентской власти я считаю более полезным для Польши на данном этапе", - сказал Квасьневский.

Действующий президент Польши обратился к полякам с призывом принять активное участие в голосовании.

В поддержку Туска высказался и экс-президент Польши Лех Валенса. "Я ставлю на Туска", - сказал Валенса.

Экс-президенту, по его словам, "ближе концепция будущего Польши, которую предлагает Дональд Туск". Второй кандидат - Лех Качиньский - хочет создать Польшу "солидарную в нищете", считает Валенса. Программа Качиньского - это "какая-то китайщина", сложная для понимания избирателям, сказал он.

В Польше в канун голосования шансы на победу обоих кандидатов на высший пост в стране практически сравнялись
 
Бывший президент Польши уверен, что Туск - "человек, который будет работать", в то время как Качиньский - "прирожденный борец".

Экс-президент Польши считает, что Качиньский не был бы хорошим главой государства, потому что "если ему не с кем воевать, то он придумывает фигуры, чтобы с ними бороться, такой уж у него характер". Туск, по словам Валенсы, "больше подходит на роль президента, так как будет работать", и он "более спокойный кандидат". "Туск определенно знает, что нужно сделать в стране, и будет спокойно это реализовывать", - сказал Валенса. При этом экс-президент Польши отметил, что пока не очевидно, кто победит во втором туре президентских выборов.

Равные шансы кандидатов

В Польше в канун голосования шансы на победу обоих кандидатов на высший пост в стране практически сравнялись.

Согласно опубликованным в пятницу последним рейтингам популярности, за Туска готовы проголосовать 50,9% избирателей, за Качиньского - 49,1%. При этом, 62,8% респондентов заявили, что определенно пойдут на выборы. Из них 13,3% еще не решили, за кого из двух кандидатов отдадут свой голос.

Опрос проводился 18-19 октября исследовательским центром TNS OBOP для Польского общественного телевидения. Были опрошены 1510 человек старше 18 лет. Статистическая погрешность плюс-минус 2,5%.


В соответствии с действующей конституцией, президент в Польше избирается всеобщим прямым голосованием сроком на пять лет.

Польша является парламентско-президентской республикой.

Президент является верховным главнокомандующим Вооруженных Сил, представляет страну на внешнеполитической арене, обладает правом вето при несогласии с решениями законодательной власти, имеет возможность вносить свои законопроекты в парламент и при определенных обстоятельствах может его распустить.

В Польше правительство формирует партия, одержавшая победу на парламентских выборах. По предложению победившей партии глава государства назначает премьер-министра, которого затем утверждает Сейм (нижняя палата парламента).

В соответствии со статьей 133 конституции Польши, президент в области внешней политики взаимодействует с премьер-министром страны и министром иностранных дел.

Президент может быть избран повторно главой государства только один раз.

Полномочия действующего главы государства Квасьневского истекают 23 декабря 2005 года.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях