ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия и Запад достигли компромисса по Сирии в ООН

Русская служба Би-би-си, 21 апреля 2012, 10:21
0
9
Россия и Запад достигли компромисса по Сирии в ООН
Фото: АР

Совет Безопасности ООН проголосует по резолюции, предусматривающей отправку в Сирию 300 международных наблюдателей. Резолюция представляет собой компромисс между двумя проектами, представленными Россией и странами ЕС.

Совет Безопасности ООН согласовал текст резолюции, предусматривающей отправку в Сирию 300 международных наблюдателей. Согласно дипломатическим источникам, резолюция представляет собой компромисс между двумя проектами, представленными Россией и странами ЕС.

Голосование по новому проекту резолюции назначено на 15:00 по Гринвичу в субботу (19:00 МСК).

Согласно компромиссному тексту, команда наблюдателей, в которую войдут военные и гражданские эксперты, отправится в Сирию на начальный период в 90 дней, чтобы следить за режимом прекращения огня и соблюдением условий мирного плана Аннана.

Сейчас контингент международных наблюдателей в Сирии составляет всего 30 человек.

После вступления в действие плана, предложенного спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, уровень насилия в Сирию упал, но антиправительственные активисты и находящиеся в Сирии журналисты сообщают о многочисленных нарушениях режима прекращения огня.

Согласно агентству Рейтер, в пятницу в Сирии погибли по меньшей мере 23 человека: 10 из них - от взрыва установленной повстанцами придорожной бомбы, а остальные - в результате обстрела правительственными войсками города Хомс.

Предложенный Россией проект резолюции предполагал немедленную отправку наблюдателей в Сирию.

Британия, Германия и Франция настаивали на том, что сначала сирийские власти должны вывести из городов войска и тяжелую технику.

Европейские страны также предлагали введение против Сирии санкций невоенного характера в случае, если Дамаск не выполнит условия мирного плана Аннана. Россия резко возражала против каких-либо санкций.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала к введению глобального эмбарго на продажу оружия Сирии.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияООНСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях