ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: СМИ оказались заложниками "норвежского стрелка"

21 апреля 2012, 23:09
0
10
DW: СМИ оказались заложниками  норвежского стрелка
Фото: AP
Эксперт: Общество становится свидетелем "эстетизации зла"

Андерс Брейвик, признавшийся в совершении двойного теракта на территории Норвегии, откровенно использует освещение процесса против себя для пропаганды правоэкстремистской идеологии. СМИ оказались в ловушке.

Многие ежедневные газеты по всему миру во вторник, 17 апреля, вышли с одной и той же фотографией на титульных страницах: во время открытия судебного процесса Андерс Брейвик поднимает правый кулак в неонацистском приветствии. Другие выбрали нейтральную фотографию человека, убившего в Норвегии 22 июля 2011 года 77 человек. Пример со снимком неплохо иллюстрирует основную дилемму СМИ на этом процессе: как сделать так, чтобы и детально рассказывать о резонансном деле, и в то же время не дать Брейвику трибуну для трансляции на весь мир своих человеконенавистнических взглядов?

Освещать нельзя не освещать

Наивно даже предполагать, что можно было бы не сообщать о суде над организатором и исполнителем двойного теракта, ставшего самой страшной трагедией в Норвегии со времен Второй мировой войны. Общественный интерес к этому делу чрезвычайно высок, на открытие процесса приехали свыше 800 журналистов со всего мира. "Ужасное событие, и о нем надо сообщать. Надо сообщать и о том, что руководило этим человеком", - уверен политолог Хайо Функе (Hajo Funke) из Свободного университета Берлина.

Не освещать означало бы придать этому судебному процессу исключительный характер. Игнорирование могло бы привести только к мистификации убийцы со стороны его потенциальных сторонников, продолжает Функе. Объективное же освещение событий продемонстрирует, что и для массового убийцы писаны законы правового государства, говорят эксперты.

Два важных ограничения

Освещать - да, публиковать фотографии - да, но какие и как? И что в данном случае означает "объективность освещения"? Журналисты, освещающие процесс должны учитывать в своей работе два ограничения, говорят в Немецком союзе журналистов. Первое ограничение - это защита жертв, пострадавших и их семей. В немецком кодексе журналистской этики говорится о том, что граница в освещение трагедий и катастроф начинается там, где возникает опасность, что жертвы и чувства их близких могут быть оскорблены.

Второе ограничение заключается в том, чтобы учесть в освещении право обвиняемого на защиту самого себя (что бы Брейвик ни заявлял), но при этом не дать преступнику возможность использовать медийный интерес в своих целях.

Эксперт: СМИ не справились со своей задачей

Но очень многие СМИ, по мнению критиков, оказались очень далеки от этических стандартов объективной журналистики в этом деле. Так, новостной телеканал n-tvвел прямую трансляцию с открытия процесса. С одной стороны, это принесло занимающему маргинальное положение телеканалу достаточно высокие рейтинги (до 3,3 процента аудитории в Германии вместо обычного одного процента). С другой, привело к тому, что освещение перестало соответствовать принципам серьезной журналистики, уверен директор Криминологического института земли Нижняя Саксония Кристиан Пфайфер (Christian Pfeiffer). "Такой процесс ни в коем случае не должен передаваться в прямом эфире по телевидению или в интернете", - уверен эксперт-криминалист.

Преступник, по мнению многих критиков, фактически получил в распоряжение колоссальную по своим размерам международную трибуну. "У него есть возможность изображать из себя героя и пытаться себя обессмертить", - уверен Пфайфер. Или, как заметил правозащитник Валерий Борщев из Московской Хельсинской группы, общество становится свидетелем "эстетизации зла".

Жертвы - на втором плане

Основной целью преступления Брейвика было привлечение внимания, и вот, благодаря столь обильному освещению в прессе и прямому эфиру, он это внимание сполна получил и достиг своей цели, возмущается эксперт Пфайфер. Правоту его слов доказывает то, что уже на третий день процесса в СМИ появились слова открытой поддержки "героических" поступков Брейвика со стороны молодого националиста из американского Массачусетса. В четверг, 19 ноября, власти Норвегии сообщили, что выдворили из страны гражданку ФРГ, симпатизирующую убийце.

На фоне внимания к Брейвику на второй план отходят страдания потерявших своих родных в результате теракта, критикуют поведение СМИ эксперты. Чтобы защитить семьи пострадавших от рук Брейвика, некоторые норвежские газеты отказались от активного освещения процесса. "Если журналисты так много внимания уделяют речам обвиняемого, как он этого сам желает, то совершенные им ужасы оказываются на периферии", - сказал председатель Немецкого союза журналистов Михаэль Конкен (Michael Konken). Такого не должно происходить, по его мнению, ни в коем случае. "Журналисты не должны делать себя невольными помощниками Брейвика", - заключил Конкен.

СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: СМИТерроризмсудБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях