ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бразильцы отстояли свое право на оружие

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 12:00
0
9

В Бразилии в воскресенье, 23 октября, прошел референдум о запрете гражданам иметь стрелковое оружие.

По информации Высшего судебного трибунала, обработавшего к настоящему времени почти 100% бюллетеней, отрицательно на вопрос "Должна ли быть запрещена в Бразилии продажа оружия и боеприпасов?" ответили 64% зарегистрированных избирателей.

За запрет высказались 36% проголосовавших. Всего же в голосовании приняли участие 78% из 122 миллионов бразильцев, обладающих правом голоса.

Законопроект предлагал ограничить продажу оружия, разрешив закупать его только армии, полиции, охранным фирмам и зарегистрированным коллекционерам.

Перед волеизъявлением президент страны Луис Игнасио да Силва, религиозные лидеры и Организация Объединенных Наций призвали участников референдума поддержать запрет. Согласно данным ООН, оружие является главной причиной смертности среди бразильской молодежи.

Вопреки опросам, предшествовавшим голосованию, бразильцы негативно восприняли попытку лишить их права приобретать оружие, поскольку скептически относятся к работе полиции. Как отметил один из голосовавших, Мохамед Осеи, ему не нравится, что люди разгуливают по улицам с оружием, но поскольку у бандитов оружие есть, то честный гражданин также должен быть вооружен, чтобы защитить себя.

За бразильским референдумом пристально следила американская организация National Rifle Association (NRA), противостоящая попыткам ограничить продажу оружия в США. "За запретом на продажу оружия в Бразилии последовала бы попытка сделать тоже самое в США - сообщил директор NRA по связям с общественностью Эндрю Аруланандам. - Мы счастливы, что референдум в Бразилии провалился".

В 2004 году в Бразилии было застрелено 36 тысяч человек, больше, чем в какой-либо другой стране. Такого количества убийств не происходит даже во многих районах военных действий.

В Бразилии по статистике каждые 15 минут от огнестрельного оружия гибнет один человек. По этому показателю страна держит печальный мировой рекорд.

Итоги референдума позволяют каждому психически нормальному гражданину, достигшему 25 лет, владеть собственным огнестрельным оружием, которое он может использовать для самообороны или охоты. Разрешение на приобретение оружия выдается полицией и обновляется каждые три года.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях