ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нальчике арестован бывший узник Гуантанамо

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 12:28
0
6

В воскресенье, 23 октября, в пригороде столицы российской республики Кабардино-Балкарии Нальчика арестован бывший заключенный американской военной базы Гуантанамо Расул Кудаев.

Он был задержан по подозрению в участии в нападении на город 13 октября. Как сообщает издание "Газета", в постановлении об аресте сказано, что информация о причастности Кудаева к нападению поступила на местный телефон доверия. Кроме того, бывшего заключенного Гуантанамо подозревали в хранении оружия и боеприпасов.

По данным же "Интерфакса", Расул Кудаев был задержан на основании показаний ранее арестованных участников нападения на Нальчик. "Есть показания, что он принимал участие в нападении на пост ГИБДД в Хасанье", - сообщил агентству источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

Однако, по сведениям "Газеты", 13 октября Расул Кудаев находился у себя дома и в нападении не участвовал. По словам его брата Арсена, об этом свидетельствуют не только родственники и соседи, но и журналисты, и адвокат, которые разговаривали с ним в тот день.

Известно, что при обыске у Кудаева были изъяты только два жестких диска компьютера.

Задержание, по информации издания, проводилось как войсковая операция. В мероприятии участвовали спецназовцы в масках, которые приехали на военном "КамАЗе", "Газели", двух "легковушках", БТР и бронированном "Урале".

Получить какие-либо комментарии в прокуратуре, МВД и УБОПе "Газете" не удалось. А адвокату бывших гуантанамовцев Александре Зерновой, звонившей из Лондона, дежурный УБОП вообще заявил, что "здесь никого нет". Однако мать Расула Фатимат Текаева именно в это время находилась в УБОПе. Она свидетельствует, что туда десятками свозят арестованных, а по телефону всем говорят, что "тут никого нет".

Обстановка в Кабардино-Балкарии продолжает оставаться сложной. За минувшие выходные в республике было обнаружено три крупных взрывных устройства. Как сообщили в правоохранительных органах республики, в ночь на 23 октября в Чегемском районе у населенного пункта Каменка на обочине автодороги, в непосредственной близости от контрольно-пропускного пункта воинской части Внутренних войск МВД России, пастух обнаружил самодельную бомбу.

Самодельное взрывное устройство было изготовлено из десятилитрового ведра, заполненного смесью аммиачной селитры с алюминиевой пудрой и поражающими элементами, детонатора, а также проводов и автомобильного аккумулятора.

При обследовании прилегающей территории в радиусе одного км от КПП при проведении инженерной разведки местности военнослужащие на обочине дороги обнаружили два аналогичных взрывных устройства. Специалисты-взрывотехники уничтожили СВУ путем подрыва. Как считают участники расследования, террористы собирались подорвать военнослужащих из этой части.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях