ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международный прорыв: ЕС частично отменил санкции в отношении Мьянмы

Корреспондент.net, 23 апреля 2012, 14:29
0
16
Международный прорыв: ЕС частично отменил санкции в отношении Мьянмы
Фото: АР
Мьянма выходит из международной изоляции

Главы МИД 27 стран-участниц ЕС приняли решение приостановить действие большинства санкций против Мьянмы, кроме запрета на поставку в страну оружия.

Об этом в понедельник, 23 апреля, сообщает Associated Press со ссылкой на внешнеполитическое ведомство ЕС.

В феврале этого года Совет ЕС по иностранным делам объявил о приостановке въездных ограничений для 87 физических лиц, включая президента Мьянмы, его заместителей, членов правительства, спикеров палат парламента и членов их семей. Тем не менее, был оставлен в силе запрет на использование чиновниками европейских активов, замороженных ЕС.

Еще ранее Евросоюз решил поэтапно смягчать санкции против Мьянмы и оказывать властям страны поддержку в продвижении реформ. Были одобрены также открытие офиса ЕС в Янгоне и предстоящий визит в Мьянму главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

США и Евросоюз в течение последних 20 лет поддерживали жесткий режим экономических санкций против Мьянмы в связи с нарушениями прав человека в этой стране. Санкции затронули более 800 предприятий и компаний, а ограничения на въезд распространялись почти на 500 человек.

В середине апреля Мьянму с однодневным визитом посетил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он стал первым западным лидером, который приехал в страну со времени введения Западом санкций против военного режима Мьянмы в конце 1990-х годов.

Визит Кэмерона состоялся после прошедших в Мьянме 1 апреля довыборах в парламент, которые положительно оценили страны Евросоюза. На этих выборах уверенно победила оппозиционная партия Национальная лига за демократию (НЛД) во главе с нобелевским лауреатом Аун Сан Су Чжи, которая последние 22 года провела под домашним арестом и вышла на свободу только в ноябре 2011 года.

В 1962 году в Мьянме произошел военный переворот, и вплоть до 2011 года страной руководили военные власти. В 1990 году только образовавшаяся тогда НЛД одержала победу на выборах в конституционную ассамблею Мьянмы, в то время еще называвшейся Бирмой.

Военное правительство, находившееся у власти, не признало результаты этих выборов, жестко подавило оппозицию, в том числе и НЛД, и пошло по пути создания собственной, более послушной конституционной ассамблеи. В 2008 году в уже сменившей название Мьянме (ранее страна называлась Бирма) была принята новая конституция. В 2010 году были проведены выборы, в которых, в прочем, не принимала участия оппозиция.

Страны Запада обрушились с резкой критикой на власти Мьянмы. И уже в марте 2011 года было сформировано гражданское правительство и военные передали ему власть.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕвросоюзМьянмасанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях