ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Аргентине выиграли сторонники президента

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 13:50
0
19

На парламентских выборах в Аргентине, которые состоялись в воскресенье, 23 октября, победили сторонники президента Нестора Киршнера.

Более 26 миллионов аргентинских избирателей, пришедших на избирательные участки, избрали в Национальный конгресс, состоящий из сената и палаты депутатов, 24 сенатора и 127 депутатов.

Наиболее убедительной стала победа жены президента Аргентины Кристины Киршнер, которая оспаривала сенатское кресло от провинции Буэнос-Айрес с супругой экс-президента Аргентины Ильдой Дуальде. Она опередила свою соперницу на 20% голосов. Дело в том, что предвыборная кампания проходила в условиях ожесточенной внутрипартийной борьбы в Хустисиалистской партии между "киршнеристами" и "дуальдистами".

Экс-президент Аргентины Эдуардо Дуальде всегда имел сильные позиции в столице и провинции Буэнос-Айрес, где проживает чуть менее половины населения страны, и хотел бы сохранить свое влияние. Однако это не устраивало нынешнего президента страны, и созданное им движение "Фронт за победу" смогло отвоевать позиции у "дуальдистов".

В этой связи, губернатор провинции Буэнос-Айрес Фелипе Сола, верный соратник президента Аргентины заявил журналистам, что "наконец-то, положен конец господству "дуальдистов" в ведущей аргентинской провинции. Народ сделал свой выбор в пользу будущего, а не прошлого".

"Это очень важное событие, и мы его рассматриваем как поддержку нынешнему курсу политики президента Нестора Киршнера", - добавил губернатор.

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, несмотря на то, что в Аргентине участие в выборах является обязательным, на избирательные участки пришло менее 80% избирателей. Согласно местному законодательству, граждане не принявшие участие в голосовании, могут быть подвергнуты административному штрафу и ограничены в гражданских правах.

Однако на практике это остается только угрозой, и не более того.

Обозреватели говорят, что результаты парламентских выборов укрепят позиции Киршнера и повысят его шансы на переизбрание через два года.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях