ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Доклад о Беслане будет обнародован в конце года

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 14:24
0
10

Доклад парламентской комиссии по Беслану будет обнародован 25 или 26 декабря.

Об этом в понедельник, 24 октября, сообщил глава комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По его словам, в комиссии этот срок считают крайним, так как потом в стране начнут отмечать Новый год.

Ранее сообщалось, что доклад будет готов лишь в 2006 году.

"Доклад парламентской комиссии будет заслушан обеими палатами парламента в открытом режиме и будет обнародован полностью без каких-либо изъятий", - сообщил Торшин.

Чтобы успеть закончить доклад к сроку, члены комиссии работают над текстом документа ежедневно. "Комиссия старается работать таким образом, чтобы максимально приблизиться к истине", - подчеркнул вице-спикер.

Однако, по его словам, дело замедляется тем, что до сих пор не закончена ситуационная экспертиза. Без итогов этой экспертизы на ряд вопросов, затронутых в докладе, нельзя будет дать однозначных ответов.

Когда итоги расследования будут подведены, парламентарии будут обсуждать деятельность всевозможных "целителей", в том числе Григория Грабового. Сенатор пояснил, что привлечь к ответственности за обещание воскресить погибших детей "целителей" вряд ли удастся, однако некоторое законодательное поле для ограничения подобного рода деятельности есть.

"По большому счету, деятельностью всякого рода "целителей" и шарлатанов должна заниматься общественность и религиозные организации. В обществе должна быть создана нетерпимая атмосфера к этому делу", - заключил Торшин.

Всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что лишь Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях