ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Великобритании прошли масштабные расовые столкновения

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 15:20
0
11

В одном из районом города Бирмингем, что в Великобритании, 22 и 23 октября произошли массовые столкновения на расовой почве. В результате один человек погиб, около 40 получили ранения.

Непосредственным поводом для столкновений между группами молодых людей из негритянской и индо-пакистанской общин послужила неподтвержденная информация об изнасиловании 14-летней чернокожей девушки из Ямайки. Преступление вызвало возмущение в среде карибской общины Бирмингема, которая обвинила в случившемся азиатов, а полицию упрекнула в бездействии.

Правоохранительные органы все еще ищут пострадавшую.

Погромы в районе Лозеллс, на западе Бирмингема, начались после того, как представители двух общин, а также представители местной власти собрались в одной из церквей обсудить сообщения о нападении на юную жительницу негритянской общины. Кто она - до сих пор неизвестно.

В какой-то момент в церковь попыталась прорваться группа людей, однако их туда не пустили. Вслед за этим несколько десятков молодых людей, выходцев из индо-пакистанских районов Бирмингема, начали громить Лозеллс, где живут чернокожие. Были разбиты витрины магазинов, повреждены, перевернуты или сожжены  машины. Прибывшую на место происшествия полицию забросали камнями и бутылками.

Всего, по данным полиции в массовой драке приняло участие более чем 200 человек.  

Пока что официально сообщено о том, что жертвой погромов стал один чернокожий, выходец с Карибских островов - на него напали с ножом. Ножевые ранения получили еще четыре человека. Ранен был также один полицейский - в него выстрелили из пневматического пистолета. Еще 35 человек попали в больницы.

Полиция пока проверяет, связана ли с субботними беспорядками стрельба в ночь с воскресенья на понедельник: в прилегающем к Лозеллс районе Ньютон был застрелен 18-летний юноша.

Полиция подчеркивает, что беспорядки организованы небольшой группой людей и не отражают общей картины расовых отношений в Бирмингеме. Однако Лозеллс уже был отмечен межэтническими столкновениями.

Главной причиной считают деятельность молодежных преступных группировок, вовлеченных в наркоторговлю. Долгие годы наркотиками промышляли негритянские банды, однако в последние годы в их "зону влияния" стали вторгаться соперники из южноазиатской общины.

Помимо этого идет и соперничество между группировками чернокожей молодежи. В 2003 году жертвами разбирательств между двумя группировками стали две молодые негритянки.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях