ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Книга норвежца, в которого стрелял Брейвик, отозвана из продажи

Корреспондент.net, 23 апреля 2012, 18:26
0
90
Книга норвежца, в которого стрелял Брейвик, отозвана из продажи
Фото: Reuters
Родители погибшего на Утойе подростка потребовали убрать из книги его имя

Норвежское издательство из-за протестов семей погибших отзывает из продажи книгу, написанную одним из пострадавших в теракте на острове Утойя и вышедшую в свет незадолго до начала процесса над Андерсом Брейвиком.

Об этом сообщили представители издательства Каппелен Дамм.

Книга, озаглавленная автором Адрианом Праконом как Сердце против камня, написана им в соавторстве с журналистом Эриком Меллером Сулхеймом, в ней собраны рассказы очевидцев трагедии.

"Идея написать книгу о тех трагических событиях пришла мне в голову еще когда я лежал в больнице. Мой отец посоветовал мне записать все, что я пережил, это помогло мне психологически пережить случившееся. Я заново оценивал все, что произошло с нами, анализировал свои чувства", - рассказал Пракон.

22-летний норвежец, чтобы спасти жизнь во время бойни на Утойе, притворился убитым. Брейвик сделал контрольный выстрел, когда Пракон лежал в траве среди тел погибших друзей, однако лишь ранил его в плечо.

Среди персонажей, собранных в книге, оказался 15-летний мальчик по имени Эйвинд, который погиб вскоре после разговора с родителями по телефону. Родственники подростка не давали разрешения Пракону на использование фрагментов того телефонного разговора.

"В соответствии с пожеланиями родственников мальчика, мы отзываем книгу из продажи. Это примерно 1,5 тысячи экземпляров", - сказала в интервью журналистам представитель издательства.

Эйвинд упоминается в книге больше 20 раз, и автору придется теперь убрать его имя из текста, а издателям - сделать новый тираж.

По словам Адриана, это не единственная проблема, с которой он столкнулся при написании своей книги - руководители молодежного крыла рабочей партии не поддержали его идею и даже просили повременить с издательством книги.

"Возможно, они хотят контролировать все, что связано с информацией о тех событиях. Однако мне кажется важным, чтобы каждый, кто хочет рассказать о том, что пережил, имел право высказаться", - пояснил Пракон.

Сам он на процесс в Осло не поехал, предпочитая следить за происходящим в интернете. Однако уже в мае он намерен в суде вместе с другими свидетелями дать показания против Брейвика.

Напомним, на острове Утойя Брейвик застрелил 69 человек. Еще один выживший рассказал, что ранее играл с Брейвиком в одной команде в World of Warcraft. По словам 17-летнего норвежца, в игре Брейвик, возглавлявший клан Knights Templar (Рыцари-храмовники), был вполне доброжелательным и приятным в общении человеком.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: книгаНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях