ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В БиГ мусульманину грозит до 20 лет тюрьмы за обстрел посольства США

Корреспондент.net, 23 апреля 2012, 19:39
0
8
В БиГ мусульманину грозит до 20 лет тюрьмы за обстрел посольства США
Фото: АР
В расследовании инцидента приняла участие ФБР

Прокуратура Боснии и Герцеговины официально обвинила в понедельник троих радикальных мусульман в организации террористического нападения на посольство США в Сараево в октябре прошлого года, главному подозреваемому грозит до 20 лет тюрьмы.

Нападение на посольство США в боснийской столице Сараево совершил 28 октября 23-летний гражданин Сербии Мевлид Яшаревич. В течение длительного времени мужчина обстреливал из автомата ограду здания при многочисленных свидетелях. Один из полицейских, охранявших посольство, получил тяжелые ранения. Сам нападавший был ранен в ногу. Сейчас он находится под арестом в тюрьме в Сараево. По данному делу проходят еще несколько человек.

Прокурор специального отдела по борьбе с организованной преступностью, экономическими преступлениями и коррупцией подал сегодня обвинительное заключение против Яшаревича, а также двух граждан БиГ - Эмраха Фойницы (1991 г.р.) и Муниба Aхметспахича (1990 г.р.), которые помогли совершить теракт.

Как сказано в сообщении прокуратуры, "все обвиняемые являются членами организованной террористической группы, которая была создана в рамках ваххабитской общины в селе Верхняя Maoча (на северо-востоке БиГ)". По оценкам экспертов, в Верхней Маоче проживает самая значительная в стране община ваххабитов.

Прокуратура считает, что "цель террористической группы - выражать недовольство положением своей и других подобных общин в Боснии и Герцеговине, в Европе и мире в целом, а также добиваться путем насилия и террористической деятельности изменения статуса этих общин".

По данным следствия, группа планировала добиваться своих целей путем запугивания населения и дестабилизации органов власти, а также угрожая гражданам США и Германии и требуя, чтобы войска НАТО покинули Афганистан.

В обвинительном заключении сказано, что Яшаревич 28 октября 2011 года, предварительно записав видеообращение с объяснением причин теракта и простившись со своей семьей, совершил террористическое нападение на посольство США в БиГ. Стреляя по зданию посольства из автомата, он в течение 50 минут выпустил 105 пуль, отмечается в сообщении.
Прокуратура указывает, что во время обстрела Яшаревич громко высказывал угрозы в адрес работников посольства США и граждан, которые оказались поблизости от места преступления.

"Во время обстрела был тяжело ранен полицейский, который охранял посольство, а также был нанесен серьезный ущерб зданию посольства, а само это происшествие негативно отразилось на ситуации в области безопасности и на международной репутации Боснии и Герцеговины", - сказано в сообщении.

Фойница и Ахметспахич обвиняются в содействии нападению на американское посольство и сокрытии следов преступления.

Сообщается, что в расследовании данного дела приняли участие все службы безопасности Боснии и Герцеговины, а также американское Федерального бюро расследований (ФБР).
Прокуратура готова доказать ответственность обвиняемых при помощи показаний 39 свидетелей и специалистов. К обвинительному заключению, которое было направлено на утверждение суда БиГ, прилагается более 100 вещественных доказательств.

Как сообщил в понедельник журналистам адвокат Яшаревича Сенад Дуповац, прокуратура планирует потребовать для его клиента 20 лет тюрьмы.

Дуповац сказал, что у защиты есть свой список свидетелей, которые представят данное происшествие в совершенно другом свете.

По его словам, Яшаревич случайно ранил полицейского и не собирался причинить вреда прохожим.

"Яшаревич хотел погибнуть сам, а не убивать других", - утверждает адвокат.

Новое здание американского посольства было официально открыто в октябре 2010 года во время визита в БиГ госсекретаря США Хиллари Клинтон. Комплекс располагается на площади около 11 тысяч квадратных метров. Общая стоимость проекта оценивается более чем в 105 миллионов долларов. Это здание является восьмым по величине посольством США в Европе.

Обстрел посольства США в Сараево вызвал серьезный резонанс на Балканах. Боснийские спецслужбы предупреждают, что подобный теракт может повториться вновь.
Глава агентства по разведке и безопасности Боснии и Герцеговины (OSA) Алмир Джуво, выступая недавно в парламенте, не исключил рост напряженности в области безопасности в БиГ, пережившей в 1992-1995 годах масштабную гражданскую войну.
Мусульмане составляют около 40% населения Боснии и Герцеговины.

Напомним, в феврале суд в Германии приговорил к пожизненному заключению косовского албанца Арида Уку, признав его виновным в убийстве двух американских военнослужащих в аэропорту Франкфурта-на-Майне в минувшем году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТерроризмБосния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях