ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Депутаты не дали Туркменбаши провести выборы

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 15:39
0
4

Депутаты Народного совета Туркменистана отказались рассматривать вопрос о проведении президентских выборов в 2009 году, единогласно проголосовав в понедельник, 24 октября, за исключение из повестки дня заседания законопроекта "О выборах Президента".

"За" проголосовал только сам инициатор проекта - президент Сапармурат Ниязов, "против" - все остальные члены Народного совета – 2506 человек.

В ответ Туркменбаши предложил еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса в декабре 2009 года, подчеркнув, что бессменность президента не соответствует законодательству.

"Кроме того, после 70 лет состояние здоровья не позволяет руководителю государства в полной мере выполнять свои обязанности", - сказал Ниязов.

70 лет ему исполнится 19 февраля 2010 года.

Ранее в понедельник Туркменбаши предложил провести в республике в 2009 году президентские выборы.

"Кандидатов в президенты надо подготовить к 2009 году, - сказал Ниязов. - Ничего пожизненного не должно быть. Судьба народа и государства не должна зависеть от одного человека", - заявил туркменский лидер.

Ниязов был избран первым президентом Туркменистана 21 июня 1992 года. Тогда он получил 99,5% голосов избирателей. В 1993 году решением парламента Ниязов получил статус "Туркменбаши" - "отца всех туркмен".

В следующем году единственная в стране Демократическая партия Туркменистана предложила продлить полномочия Ниязова на пять лет без проведения выборов в 1997 году. В январе 1994 года эта идея была поддержана большинством избирателей на всенародном референдуме.

В 1999 году Народный совет снял ограничения с президентского срока - Ниязов был объявлен пожизненным президентом. Парламент повторно принял это решение в 2002 году, однако сам Ниязов отказался от пожизненного президентства.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях