ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция поймала "пятого лондонского смертника"

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 16:19
0
9

Британская полиция задержала 27-летнего жителя одного из северных графств Англии по подозрению в причастности к организации июльских взрывов в столице страны Лондоне, в результате которых погибли более 50 человек.

В воскресенье, 23 октября, сотрудники антитеррористического подразделения британской полиции провели обыски в двух домах, расположенных в Дьюсбери в западном Йоркшире. В этом же городе жил один из смертников, приведших в действие взрывные устройства в лондонском общественном транспорте.

Человек, подозреваемый в причастности к организации террористических актов, был арестован после того, как британский таблоид News of the World опубликовал материал о нем.

Житель Йоркшира - мусульманин индийского происхождения по имени Имран Патель - якобы рассказал журналистам издания, что ему предлагали принять участие в нападениях на Лондон.

Как пишет News of the World, Патель сообщил что 30-летний Мохаммед Садик Хан, один из лидеров террористов, которые произвели в Лондоне взрывы в метро и в автобусе, убив 52 человека, потребовал от него присоединиться к ним, но он якобы отказался.

Британская полиция поблагодарила таблоид за то, что тот "обратил внимание на этот вопрос", однако призвала прессу воздержаться от обнародования данных о личности задержанного.

News of the World сообщает, что Имран Патель был задержан в субботу вечером, когда выходил из мечети. Еженедельник описывает его как "фанатика, который прошел военную подготовку в Пакистане, но при этом выступает против терактов в Соединенном Королевстве".

Согласно утверждениям все того же News of the World, Имран Патель "был представлен Хану за три месяца до трагедии 7 июля близким другом, который является родственником одного из террористов". "Хан был уверен, что Патель примет участие в их самоубийственной акции. В последний раз они виделись за неделю до 7 июля, в тот день Хан пригласил к себе домой еще троих террористов". Таблоид утверждает, что они "все вместе смотрели видеозаписи, содержащие призыв к мусульманам к джихаду".

Как отмечает издание, самым тревожным моментом является то, о каких возможных объектах говорил Хан потенциальному террористу: "Общественный транспорт. Это относится и к метро. Он упомянул парламент, атомные электростанции, университеты. Он говорил и о школах, но я сказал ему "нет". Известно, что Хан был учителем в одной из школ и однажды побывал в парламенте в качестве гостя одного из депутатов, пишет газета.

Как пишет еженедельник, мужчина "сказал, что согласился говорить с News of the World, чтобы подтвердить, что "джихад жив", но "он допустим лишь в некоторых местах, а Соединенное Королевство не является таковым". Он также добавил, "что знает полдюжины мусульман, прошедших военную подготовку в Пакистане и теперь вернувшихся в Великобританию", и что " у него есть молодой друг-мусульманин, который готов совершить здесь теракт".


7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 56 и ранено свыше 700 человек.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании – 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 19-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

Спустя ровно две недели, 21 июля, четыре человека намеревались повторить эти теракты, однако по счастливой случайности их взрывные устройства не сработали. Позже все четыре предполагаемых непосредственных исполнителя этих неудавшихся атак были арестованы.

В сентябре второй человек в иерархии "Аль-Каиды" – Айман аль-Завахири – объявил, что эта террористическая организация несет ответственность за июльские теракты в Лондоне.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях