ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Норвежская рыбоохрана арестовала два российских судна

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 16:35
0
10

Норвежская рыбоохрана арестовала в понедельник, 24 октября, в районе острова Медвежий в Баренцевом море два российских рыболовных судна - траулер "Капитан Горбачев" и транспортный рефрижератор "Дмитрий Покрамович". Об этом сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству (ФАР) России.

По словам представителей ФАР, норвежская сторона не высказала никаких претензий по документации судов, однако посчитала нарушением непредоставление информации российскими судами о начале выгрузки в островной зоне Шпицбергена. Сейчас специалисты рыболовного ведомства уточняют местонахождение судов.

"Если суда находились в территориальных водах Норвегии, тогда претензии норвежской стороны справедливы, если же нет, то, находясь в международной зоне, суда могут действовать по общим правилам, не уведомляя ведомства каких-либо стран о своих намерениях", - пояснили в ФАР.

Норвегия утверждает, что задержанные суда находились в 12-мильной зоне острова Медвежий, которая является территориальными водами Норвегии.

Ранее сегодня в районе 12-мильной зоны от острова Шпицберген было задержано судно "Метелица", которое в настоящее время доставлено в порт Тромсе.

Между тем, как стало известно, капитан российского рыболовецкого траулера "Капитан Горбачев" Белоусов, задержанного кораблями береговой охраной Норвегии, отказывается выполнять требования инспекторов. В настоящее время судно стоит на рейде в районе острова Медвежий, капитан уведомил своего судовладельца о создавшейся ситуации и ждет его дальнейших распоряжений.

Как уже сообщалось, 15 октября траулер "Электрон" был задержан в Баренцевом море, как утверждает норвежская сторона, за нарушение правил рыболовства. На борт российского судна поднялись двое норвежских инспекторов, траулеру было приказано идти за кораблем норвежской береговой охраны в порт Тромсе.

Траулер сначала подчинился приказу, но 16 октября внезапно изменил курс и направился в сторону российской экономической зоны. Капитан сообщил в радиограмме, что изменил курс по указанию судовладельца.

В минувший четверг два норвежских инспектора, находившиеся на российском траулере, перешли на норвежский сторожевой корабль "Тромсе". В норвежской береговой охране сообщили, что российским властям переданы все документы, касающиеся нарушения правил промысла, и теперь дело будет рассматриваться соответствующими органами обеих стран в рабочем порядке. По прибытии в порт Мурманска капитан траулера был госпитализирован с сердечным приступом.

Сегодня в Калининграде начала работу 34-я сессия российско-норвежской комиссии по рыболовству. На ней, как ожидается, основная дискуссия развернется вокруг параметров норвежской рыбоохранной зоны вокруг архипелага Шпицберген, а также обстоятельств инцидента с российским траулером "Электрон".

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях