ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Анти-Обама. Республиканцы определились, кто померяется силами с Бараком Обамой

25 апреля 2012, 08:35
0
93
Корреспондент: Анти-Обама. Республиканцы определились, кто померяется силами с Бараком Обамой
Фото: АР
Вокруг Ромни группируются люди, недовольные политикой действующего президента США

Республиканцы наконец определились, кто на будущих президентских выборах померяется силами с демократом Бараком Обамой. Они не нашли никого лучше, чем Митт Ромни, миллионер, мормон и сторонник холодной войны, - пишет Наталия Мечетная в № 15 журнала Корреспондент от  20 апреля 2012 года.

Первоапрельский розыгрыш, устроенный кандидату в президенты США от Республиканской партии Митту Ромни его же помощниками, прогремел на всю страну. Когда Ромни, приготовившись выступить перед избирателями в штате Висконсин, вошел в аудиторию, его встретили бурные аплодисменты. Однако, дойдя до середины зала, кандидат увидел, что он практически пуст, а аплодисменты - всего лишь фонограмма.

Эту шутку собеседник Корреспондента американец Джон Уильямс называет символичной. “Так и американцы, кого ни спроси, не горят к нему любовью, но на бумаге он продолжает набирать очки”, - проводит параллели между первоапрельской шуткой и предвыборной реальностью Уильямс.

Действительно, на фоне захлестнувших мир массовых протестов, движения Захвати Уолл-стрит против гигантских корпораций и представителей крупного бизнеса восхождение 65-летнего мультимиллионера Ромни на олимп президентской гонки выглядит несколько самонадеянным и даже парадоксальным.

Восхождение 65-летнего мультимиллионера Ромни на олимп президентской гонки выглядит несколько самонадеянным и даже парадоксальным

Тем не менее уже решено, что именно он представит республиканцев на грядущих выборах 6 ноября, и именно он стал единственным соперником кандидата от демократов и действующего главы США Барака Обамы. Это стало понятно после того, как экс-сенатор штата Пенсильвания Рик Санторум выбыл из президентской гонки, а еще два кандидата-республиканца, Рон Пол и Ньютон Гингрич, демонстрируют несравнимо малый уровень поддержки избирателей.

Накала интриге добавляет и тот факт, что, по данным последних исследований общественного мнения, к президентскому креслу Ромни идет с Обамой практически ноздря в ноздрю. Так, по результатам опроса телекомпании CNN, за Обаму готовы проголосовать 52% американцев, а за Ромни - 43%. Иные данные у исследовательской компании Gallup: 47% за Ромни и 45% за Обаму. Агентство Ipsos отдает 47% за действующего президента и 43% за Ромни. К тому же эксперты Ipsos добавляют: в начале марта Обаму были готовы поддержать 52 % избирателей, а Ромни - всего 41%.

Причину популярности Ромни социологи связывают с экономическими проблемами страны, которые сейчас волнуют 53 % американских граждан.

“Я думаю, если Ромни все же и выиграет выборы президента США, то только благодаря его успешному опыту бизнесмена, который поможет улучшить американскую экономику”, - рассуждает житель Вермонта Роберт Вайте.

Эффективный менеджер

Если Ромни станет главой государства, то он будет одним из самых богатых президентов в истории США. В целом капитал Ромни оценивают в сумму до $ 250 млн, а его бизнес сравнивают с активами первого президента страны, Джорджа Вашингтона, которому принадлежали десятки тысяч акров земли и три сотни рабов.

Сам Ромни хотя и не любит акцентировать внимание на своем богатстве, однако считается типичным представителем сливок американского общества. Уроженец Детройта, автомобильной столицы США, он является сыном известного бизнесмена и политика Джорджа Ромни, трижды занимавшего пост губернатора штата Мичиган. Ромни-младший получил образование в Стэнфорде и Гарварде, где защитил дипломы доктора права и магистра делового администрирования.

Капитал Ромни оценивают в сумму до $ 250 млн, а его бизнес сравнивают с активами первого президента страны, Джорджа Вашингтона, которому принадлежали десятки тысяч акров земли и три сотни рабов

Преуспевающий бизнесмен Ромни - мормон, причем чрезвычайно религиозный. Так, в 1966 году в качестве миссионера он отправился во Францию, а затем был епископом в Бостоне. Позже именно религиозные убеждения встали на пути политической карьеры Ромни: большинство консерваторов являются противниками мормонизма. В том числе им претит подразумеваемое этой религией многоженство, запрещенное американским законодательством.

В характере Ромни набожность удивительно сочеталась с предприимчивостью. В середине 1980-х он учредил инвестиционную компанию Bain Capital, которая специализировалась на инвестициях, а также на покупке проблемных компаний, последующей их реструктуризации, замене менеджмента и повышении их эффективности.

“Митт Ромни принадлежит к классу так называемых венчурных капиталистов”, - рассказывает Корреспонденту американский журналист Пол Фицджеральд. Он отмечает, что подобный вид бизнеса был доходным в 1970-1990-е годы, когда в экономике США наблюдалась деиндустриализация и переход к монетизации и усилению финансово-банковской сферы.

Общенациональная слава настигла Ромни-младшего в 1999-м, когда его пригласили сменить на должности президента организационного комитета по проведению Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Фрэнка Джоклика, обвиненного в многочисленных взятках и растратах и чуть не сорвавшего мероприятие. Ромни провел ряд преобразований в комитете, пригласил волонтеров, укрепил систему безопасности и тем самым не только спас Игры от провала, но и сделал их прибыльными.

Общенациональная слава настигла Ромни-младшего в 1999-м, когда его пригласили сменить на должности президента организационного комитета по проведению Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Фрэнка Джоклика

Затем получивший широкую известность как эффективный управленец Ромни решил попробовать себя в большой политике. В 2002 году он выиграл выборы губернатора штата Массачусетс, а в 2008-м впервые заявил о своих президентских амбициях.

Что касается политических убеждений, то ранее Ромни был известен своими умеренными высказываниями по поводу прав женщин на аборты (он поддерживал это право) и толерантным отношением к гомосексуалистам. Однако теперь он ведет себя как ярый консерватор, объявляя вне закона и аборты, и однополые браки, и даже опыты со стволовыми клетками.

Сдвиг вправо в политических взглядах Ромни, по мнению экспертов, говорит о его расчетливости и желании твердо закрепиться в стане республиканцев. “Ромни имеет репутацию человека, меняющего свою точку зрения, приспосабливаясь к новым обстоятельствам”, - отмечает Бенджамин Фридман, аналитик Института Катона в Вашингтоне.

Наполеоновские планы

Сейчас Ромни занимается тем, что делали во время своих предвыборных кампаний все американские кандидаты в президенты - консерваторы: он резко критикует Обаму за левизну взглядов и желание построить в США “европейский социализм”, тем самым уничтожив в стране дух свободного предпринимательства и навязывая экономике государственное регулирование.

Сам он обещает сократить налоги в среднем на 20%, компенсировав недополученные в бюджет средства урезанием обширных социальных программ Обамы - образовательной и медицинского страхования.

Сейчас Ромни занимается тем, что делали во время своих предвыборных кампаний все американские кандидаты в президенты - консерваторы: он резко критикует Обаму за левизну взглядов и желание построить в США “европейский социализм”

И хотя американская экономика демонстрирует все признаки выхода из кризиса - безработица сократилась с 10,2% до 8,2%, а рост ВВП в 2012 году, по прогнозам, составит более 2%, - Ромни не устает выступать с жесткой критикой в адрес действующего президента, называя его слабым и неэффективным политиком.

Но самое скандальное заявление Ромни сделал на внешнеполитическую тему. “Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США. Она всегда поддерживает худших в мире”, - заявил Ромни в интервью CNN.

В ответ президент РФ Дмитрий Медведев за словом в карман не полез, сказав, что высказывания Ромни попахивают Голливудом. Также он посоветовал кандидатам в американские президенты чаще включать голову и смотреть на часы: мол, на дворе не 1970-е годы.

У опрошенных Корреспондентом американских аналитиков риторика Ромни тоже вызывает недоумение. Дескать, сейчас американское общество не настроено искать врагов, а наоборот, поддерживает вывод войск из Афганистана и облегченно вздохнуло после вывода их из Ирака.

“Он возобновил риторику холодной войны по отношению к России”, - говорит Джон Феффер, содиректор вашингтонского исследовательского центра Foreign Policy in Focus. А Фридман называет заявление Ромни о России откровенно глупым и неуместным.

Он возобновил риторику холодной войны по отношению к России

В отношении внешней политики он выражает идеи самых радикальных консерваторов, подчеркивают эксперты. Так, кандидат в президенты обещает в два раза увеличить оборонный бюджет (до 4% ВВП), строить значительно больше боевых кораблей и создать универсальную систему ПРО - “против всех”.

Ромни любит вспоминать о том, что вырос в реалиях двуполярного мира, а во время Карибского кризиса выучил команду “Пригнись и накройся” - так учили американских школьников реагировать на взрыв атомной бомбы.

Россия, по убеждению республиканца, с тех пор мало изменилась, да и ее лидер Владимир Путин распад СССР называет величайшей ошибкой ХХ века. “Попытается ли он [Путин] исправить то, что он называет трагедией, и угрозами подчинить себе страны бывшего Советского Союза, а Европу запугать с помощью энергетического рычага?” - задается вопросом Ромни.

Сравнивая себя с президентом Рейганом и вспоминая его выражение “Мир посредством силы”, Ромни обещает не церемониться и с Ираном, а предпринимать реальные санкции и политику устрашения с целью заставить Исламскую Республику отказаться от создания ядерного оружия. Он обещает обновить американские войска так, чтобы они могли справиться с любым конфликтом. Обама же, по его мнению, слишком слаб, мягкотел и склонен извиняться за любые действия США на мировой арене.

Глобальное увеличение трат на оборону не поддержат даже сидящие в конгрессе партийные соратники Ромни, не говоря уже об обычных американцах, комментирует эти наполеоновские планы Феффер. Высокий рейтинг политика эксперт связывает лишь с тем, что вокруг Ромни группируются люди, недовольные политикой Обамы и желающие воспрепятствовать его восхождению на второй президентский срок.

Кандидат в президенты обещает в два раза увеличить оборонный бюджет (до 4% ВВП), строить значительно больше боевых кораблей и создать универсальную систему ПРО - “против всех”.

Тем временем на форуме в поддержку Ромни в социальной сети Facebook американцы выражают свою озабоченность экономическими проблемами и ростом цен на бензин и нефтепродукты. Подорожание черного золота почти на 14% с начала года стало одной из основных тем предвыборной гонки и головной болью действующего президента.

Теперь же, по мнению аналитиков, именно дальнейшее развитие американской экономики решит исход выборов. В целом Ромни чересчур экстремален, чтобы одолеть Обаму на выборах, замечает Фицджеральд. Хотя нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что разрыв в рейтингах кандидатов минимален.

“Если что-нибудь случится и Обама будет выглядеть в неприглядном свете - к примеру, атака Израиля на Иран, банкротство банков, еще один скачок цен на бензин, - Ромни этим тут же воспользуется, чтобы смести его”, - предупреждает Фицджеральд.

А Фридман обращает внимание на то, что вокруг Ромни сгруппировались такие ястребы американской политики, как Джон Болтон и Дуглас Фейт, работавшие еще при Джордже Буше-младшем. Это значит, что в случае прихода Ромни к власти новая администрация будет жесткой.

Облико морале

Митт Ромни показал себя не только как набожный человек и преданный семьянин, но и как строгий и успешный управленец

Возраст: 65 лет

Место рождения: Детройт, штат Мичиган

Религия: церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней (мормон)

Состояние: около $ 250 млн

Семейное положение: женат, пятеро детей

Семья. Родился в семье республиканца Джорджа Ромни, генерального директора автомобильной корпорации American Motors, который в 1963-1969 годах занимал пост губернатора штата Мичиган, а в 1969-1973-м работал министром в администрации президента Ричарда Никсона. Ромни-младший боготворил отца и принимал участие во всех его избирательных кампаниях

Религия. Следуя семейной традиции, в 1966 году Ромни отправился с миссионерской целью во Францию. Эта гедонистическая страна была едва ли не самым неблагоприятным местом для пропаганды аскетичного мормонства. Тем не менее за месяцы пребывания Ромни в краю вин и сыров местная мормонская община пополнилась рекордным количеством неофитов. Сам Ромни некоторое время возглавлял приход, после возвращения в Штаты руководил объединением из 14 приходов в Бостоне

Образование. До поездки во Францию успел чуть менее года провести в Стэндфордском университете. По возвращении получил диплом бакалавра гуманитарных наук в мормонском Университете Бригама Янга, затем - степени магистра делового администрирования и доктора права в Гарвардском университете

Бизнес-карьера. В 1977 году Ромни пришел в консалтинговую компанию Bain & Company, где показал себя невероятно зрелым и эффективным сотрудником. Уже через год занял пост вице-президента. В 1984-м стал соучредителем инвестиционной компании Bain Capital. Вскоре Ромни занял там пост гендиректора. К 2011 году его детище управляло капиталом $ 4 млрд и вошло в топ-список частных инвестиционных компаний страны

Губернатор штата Массачусетс. К 2002 году за спиной у Ромни уже был неудачный опыт участия в выборах в сенат штата, когда он проиграл действующему сенатору, демократу Теду Кеннеди. Вторая попытка прийти к власти в регионе оказалось более успешной - Ромни занял губернаторский пост на период с 2003 по 2007 год.

Губернатор Ромни запомнился введением обязательного медицинского страхования, сокращением дефицита бюджета с $ 3 млрд до $ 700 млн и скандалом вокруг однополых браков: в то время как верховный суд штата принял постановление об их легализации, Ромни вернул в силу старый закон, запрещающий жителям других штатов вступать в брак в Массачусетсе. Этот конфликт превратил Ромни в глазах американцев в закоренелого консерватора

Президентская кампания - 2008. Умелый сбор пожертвований и хорошая организация процесса позволили малоизвестному на национальном уровне Ромни стать одним из ведущих кандидатов. В ходе кампании он выступал против абортов, однополых браков, использования стволовых клеток эмбрионов, мер государственного контроля над частным стрелковым оружием. Важнейшим фактором риска для Ромни было вероисповедание: около трети граждан США не желали видеть мормона главой государства. В итоге Ромни пришлось снять свою кандидатуру и поддержать Джона Маккейна

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №15 журнала Корреспондент от 20 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАжурнал КорреспондентОбамавыборы в СШАреспубликанцыРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях