ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Уилма" обрушилась на США

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 17:22
0
16

В понедельник, 24 октября, ураган "Уилма" достиг западного побережья американского штата Флорида в районе города Нэйплс.

В настоящее время ураган имеет третью категорию силы и несет ветры со скоростью около 200 километров в час. Местные власти призвали не пожелавших эвакуироваться жителей Флориды направиться в специальные укрытия.

Так называемый "глаз" урагана составляет 96 километров в диаметре.

"Уилма" уже прошла по Карибскому бассейну, где ее жертвами в разных странах стали по меньшей мере 17 человек.

"Это очень опасный ураган", - заявил директор американского Центра по наблюдению за ураганами Макс Мэйфилд. Тайфуны третьей категории способны наносить зданиям структурный ущерб.

По прогнозам метеорологов, "Уилма" будет двигаться вдоль атлантического побережья Флориды (АР)
 
Ожидается, что, достигнув суши, "Уилма" двинется по атлантическому побережью Флориды, угрожая городам Майами и Форт Лодердейл. Впрочем, дальше предполагаемая траектория "Уилмы" уходит к востоку от Атлантического побережья США.

Губернатор Флориды Джеб Буш тоже настаивает на том, что ураган третьей категории может причинить весьма серьезный ущерб. "Серьезно напоминаю населению Флорида-кис, что ураган приближается, а ураган - это значит ветер убойной силы", - заявил он в воскресенье.

Метеорологи предупредили, что уровень затопления может составить до 2,7 метров.

Приближение "Уилмы" к Флориде привело к появлению торнадо. В южной части штата в ночь на понедельник были зафиксированы четыре торнадо, при этом один из них - рядом с космодромом имени Кеннеди на мысе Канаверал.

Торнадо привели к разрушениям, однако никто не погиб.

Ранее кубинские власти эвакуировали более 600 тысяч человек. Они сообщают о затоплении нескольких деревень в прибрежных районах.

Ураган уже прошел по цепи островов Флорида-кис, образованных коралловыми рифами и отмелями. Большая часть жителей проигнорировала требование властей об эвакуации.

Жители кубинских деревень, оказавшихся на пути урагана,

В настоящее время ураган имеет третью категорию силы и несет ветры со скоростью около 200 километров в час (АР)
 
сообщают, что приливные волны выбрасывали рыбу на дороги, находящиеся в нескольких сотнях метров от берега. Проливные дожди и смерчи начали хлестать по прибрежным районам еще в тот момент, пока центр урагана был над Мексикой.

Прервана связь с несколькими деревнями. Известно, что в результате ураганных ветров получили ранения семь человек. Сообщается, что разрушены 20 домов.

В Мексике разрушения гораздо масштабней. Сообщается, что на побережье полуострова Юкатан, где расположены курортные гостиницы, за два дня урагана разрушены тысячи домов и отелей. На помощь местному населению придет армия - в переполненные убежища по воздуху будет доставляется вода и продовольствие.

Между тем, предупреждают метеорологи, силу набирает еще один циклон - "Альфа". Впервые за все время наблюдений за ураганами метеорологам пришлось прибегнуть к греческим именам, потому что 21 имя из заранее заготовленного списка уже было использовано - нынешний год был самым "урожайным" на ураганы с 1933 года.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях