ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лех Качиньский официально объявлен новым президентом Польши

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 17:32
0
12

Избирательная комиссия Польши в понедельник, 24 октября, заявила, что победу на президентских выборах, состоявшихся накануне, одержал мэр Варшавы, один из лидеров консервативной партии "Право и справедливость" Лех Качиньский.

По результатам подсчета 100% бюллетеней Качиньский получил поддержку 54,04% избирателей, а его оппонент - глава партии "Гражданская платформа" Дональд Туск - 46% голосов.

Явка избирателей составила 51%.

Полный контроль

"Право и справедливость" получила полный контроль над польскими органами власти, поскольку на состоявшихся недавно парламентских выборах эта партия также одержала победу.

После объявления результатов опросов избирателей Лех Качиньский заявил, что уверен в своей победе, и выступил за скорейшее создание правительственной коалиции совместно с "Гражданской платформой".

"Я хочу призвать как можно быстрее завершить нашу работу по созданию правительства. По этому поводу я буду говорить с Дональдом Туском, который прекрасно сражался в течение этой кампании", - сказал Качиньский.

Дональд Туск в свою очередь признал, что потерпел поражение. "Судя по всему, я проиграл. Но вы - выиграли", - сказал лидер "Гражданской платформы" своим сторонникам после оглашения результатов экзит-пола.

В понедельник "Право и справедливость" и "Гражданская платформа" начали переговоры о создании правительственной коалиции.

Сторонники Качиньского уже объявили, что новое правительство Польши будет сформировано в субботу 29 октября.

Трудный выбор

Аналитики не брались предсказывать результаты второго тура президентских выборов в Польше, поскольку Туск и Качиньский имели примерно одинаковые показатели поддержки.

Илиберал Туск, и консерватор Качиньский начинали политическую карьеру в движении "Солидарность", которое сыграло решающую роль в свержении коммунизма 16 лет назад. Однако они предлагают совершенно разные варианты решения польских проблем.

56-летний мэр Варшавы Лех Качиньский обещает сохранить систему социального обеспечения для тех, кто страдает в Польше от самого высокого уровня безработицы среди стран ЕС. Он также с опаской относится к Брюсселю и хочет отложить переход на евро. Качиньский обещает бороться с коррупцией и выступает за возвращение Польши к традиционным католическим ценностям.

При этом Туск, которому 48 лет, представляет себя как умеренного политика с твердой верой в Европейский союз и евро. Он считает, что Польше необходимо как можно быстрее претворять в жизнь принципы свободного рынка для роста экономики и создания рабочих мест.

После первого тура две недели назад, где ни один из 12 кандидатов не получил решающего перевеса, Туск набрал 36% голосов, а Качиньский заручился поддержкой 33% участвовавших в выборах.

Нынешний президент, бывший коммунист Александр Квасьневский не мог участвовать в выборах, так как уже пробыл на своем посту разрешенных законом два срока по пять лет.

По конституции страны больше власти сосредоточено в руках премьер-министра Польши, однако президент является верховным главнокомандующим, может накладывать вето на законы, играет важную роль в проведении внешней политики и представляет страну за рубежом.

В конце сентября партия Качиньского одержала победу на парламентских выборах в Польше, получив 27% голосов. "Гражданскую платформу" поддержали 24% избирателей. Пока еще находящаяся у власти партия "Демократический левый альянс" получила лишь 11% голосов.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях