ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судно украинской компании в Средиземном море перевозило шесть тысяч тонн взрывчатки

Корреспондент.net, 24 апреля 2012, 14:46
0
15
Судно украинской компании в Средиземном море перевозило шесть тысяч тонн взрывчатки
Фото: Reuters
МИД заявил, что судно законов не нарушало

На немецком судне Atlantic Cruiser, зафрахтованном украинской компанией, находился значительный объем взрывоопасных веществ, однако этот груз перевозился законно, заявили в Министерстве иностранных дел.

По информации посольства Украины в Турции, проверка судна на предмет возможного нахождения на нем оружия, предназначенного для сирийской армии, продолжается.

Пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров отметил, что эта проверка была инициирована самим судовладельцем и носит добровольный характер. Это значит, заявил он, что ни корабль, ни экипаж не задержаны на данный момент.

"Проверка обнаружила значительный объем взрывоопасных веществ, однако этот груз был соответствующим образом задекларирован. Указанная взрывчатка предназначена для использования горнодобывающей промышленности, а ее заказчиком выступает ряд компаний Турции и Черногории", - сообщил Дикусаров. Он отметил, что с учетом объемов груза - более шести тысяч тонн - его проверка может занять значительный промежуток времени (более двух недель).

В посольство Украины не поступало никаких обращений - ни од судовладельца, ни от компании-перевозчика, ни от членов экипажа - по поводу нарушения их интересов. Он добавил, что экипаж продолжает добросовестно выполнять свои обязанности и имеет возможность выходить на берег, состояние здоровья членов экипажа нормальное, жалоб от них не поступало.

Ранее ряд СМИ сообщили, что  14 апреля в водах Средиземного моря было замечено немецкое судно Atlantic Cruiser, которое держало курс на сирийский порт Тартус.

Сообщалось, что на борту судна якобы находилось оружие - в Джибути груз с оружием и амуницией был перегружен с иранского судна. Данный товар якобы был предназначен для обеспечения сирийских войск, которые сражаются на стороне президента Башара Асада.

По данным СМИ, фрахтователем судна является украинская компания под названием White Whale Shipping, чей офис находится в Одессе. Тем не менее, украинская фирма отвергла все обвинения и заявила, что судно Atlantic Cruiser, занимается перевозкой лишь гражданских грузов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МИД УкраиныТурцияСириясудно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях