ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские боевики взорвали отели с журналистами в Багдаде

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 10:16
0
8

Вечером в понедельник, 24 октября, в центре иракской столицы Багдада, рядом с гостиницами Palestine и Sheraton, где расположены офисы многих иностранных информационных агентств и телекомпаний, прогремели три мощных взрыва. В результате погибли не менее 20 человек, десятки получили ранения, в том числе журналисты.

По словам представителей иракских властей, группа боевиков пыталась захватить отель Palestine. Как сообщил советник по национальной безопасности Ирака Муваффак ар-Рубеи, однако сотрудники служб безопасности отбили нападение, после чего террористы, находившиеся в трех автомобилях, привели в действия взрывные устройства.

По словам заместителя министра внутренних дел Ирака Хусейна Камаля, это нападение было хорошо и тщательно спланировано. По словам генерала, боевики применили военную тактику, чтобы прорваться к хорошо охраняемому и защищенному отелю.

Нападение боевиков было хорошо и тщательно спланировано, говорят иракские власти (АР)
 
"Они использовали две заминированные машины. Первая пробила бетонные заграждения полицейского блокпоста напротив площади Фирдоус. Затем второй автомобиль, тоже управлявшийся смертником, проехав через образовавшееся отверстие, устремился к гостиницам Palestine и Sheraton, у которых и произошел взрыв", - рассказал Хусейн Камаль.

Последний взрыв был очень мощным, говорят очевидцы. В воздух взлетел многотонный цементовоз, от которого в небо поднялся огненный шар. Момент взрыва был запечатлен многими телекамерами.

В бетонной стене, окружающей Palestine, взрывом была проделана дыра. Ущерб нанесен и самому зданию отеля. Взрывной волной были выбиты окна, повреждены многие комнаты. С наружной стороны здания падали обломки бетона.

На данный момент известно о гибели в результате этой атаки 20 человек. Большую часть погибших составляют охранники и обслуживающий персонал отеля Palestine.

Точное количество пострадавших пока неизвестно. По разным данным, ранения получили от 15 до 40 человек. Среди них по меньшей мере пятеро иностранных журналистов – трое фотографов и двое сотрудников телеканалов.

Какие страны и СМИ они представляют, пока не сообщается.

В Palestine, как правило, селятся журналисты и иностранцы, работающие по контрактам. В Sheraton обычно живут арабские и иностранные корреспонденты, а также американские солдаты, останавливающиеся на кратковременный отдых.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях