ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США умерла известнейшая правозащитница

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 11:45
0
8

В понедельник, 24 октября, в Соединенных Штатах в возрасте 92 лет скончалась известный борец за гражданские права Роза Паркс.

Она стала знаменитой в 1955 году после того, как отказалась уступить место в автобусе белому мужчине в городе Монтгомери, что в штате Алабама.

В Алабаме, где жила чернокожая швея, в те годы действовали расовые законы, по которым белые и черные американцы должны были пользоваться разными местами в транспорте, ресторанах и прочих общественных местах.

Водитель автобуса вызвал полицию, которая арестовала 42-летнюю Розу и оштрафовала ее на 14 долларов.

Автобус, в котором произошел инцидент, сделавший Розу Паркс знаменитой на весь мир, в музее Генри Форда (АР) 
 
В ответ черное население Монтгомери объявило бойкот автобусному транспорту, организованный малоизвестным тогда баптистским священником Мартином Лютером Кингом.

Кампания позже перекинулась на другие штаты и приняла общеамериканский размах, вылившись в марши протеста и демонстрации. Бойкот продлился 381 день.

Дело Паркс дошло до Верховного суда США, который признал сегрегационные законы Монтгомери неконституционными. В 1964 году был принят акт о гражданских правах, отменивший все формы дискриминации по расовому признаку.

Позднее Кингу была присуждена Нобелевская премия мира.

Роза Паркс получила в 1996 году Медаль свободы, а спустя три года - Золотую медаль конгресса, высшую награду для гражданских лиц в США.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях