ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израильский генерал: Иран "не решится" на ядерную бомбу

Русская служба Би-би-си, 26 апреля 2012, 11:29
0
6
Израильский генерал: Иран  не решится  на ядерную бомбу
Фото: АР
Израильский военачальник не верит в худший сценарий, но готов ко всему

Высокопоставленный израильский военный считает, что Иран не будет разрабатывать собственное ядерное оружие.

Глава штаба израильской армии генерал-лейтенант Бенни Гантц сделал такое заявление в интервью газете "Гаарец".

Гантц сказал, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи еще не принял окончательного решения о разработке ядерной бомбы.

Тегеран заявляет, что ядерные технологии нужны ему для мирных целей, в то время как страны Запада убеждены, что Иран тайно создает ядерное оружие.

В ноябре 2011 года агентство ООН по атомной энергии опубликовало доклад с новыми доказательствами ядерных амбиций Ирана: в документе МАГАТЭ утверждалось, что работы, которые ведут иранские ученые и инженеры, приближают Исламскую республику к обладанию ядерным оружием.

Однако МАГАТЭ не утверждало, что Иран уже преуспел в создании соответствующей технологии, и не называло сроков, необходимых для создания бомбы.

Рационализм аятоллы

США, Европейский Союз, Канада, Япония и Австралия - вот лишь некоторые из перечня государств, которые ввели санкции против Ирана.

Санкции включают в себя ограничения на импорт иранской нефти, запрет на поставки Тегерану тяжелых вооружений и ядерных технологий. Также заморожены банковские активы ряда иранских компаний и физических лиц.

Генерал Гантц считает, что давление на Исламскую республику уже приносит свои плоды.

Иран "шаг за шагом приближается к тому моменту, когда нужно решать: строить атомную бомбу или нет. И они еще не решили идти до конца", - сказал израильский генерал в интервью.

Говоря об аятолле Хаменеи, он добавил: "Мне кажется, он и не хочет идти до конца. Я думаю, что иранское руководство состоит из очень рациональных людей".

Вразрез с премьером?

Однако такие взгляды генерала идут вразрез с позицией премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

В интервью американскому телеканалу Си-Эн-Эн несколько дней назад Нетаньяху сказал, что не стал бы доверять "рациональности поведения" Ирана, когда на кону безопасность всего мира.

Израильский премьер также предупредил, что готов силовыми средствами остановить Иран на пути к ядерному оружию.

Генерал Гантц также выступил с предостережением: "Ясно, чем дальше продвигаются иранцы, тем хуже становится ситуация. Этот год - критический. Не обязательно в смысле "построят бомбу - не построят". Но сейчас наступило время, когда должны быть предприняты решительные действия".

"Либо Иран переводит свою ядерную программу на чисто мирную платформу, либо миру - и нам, возможно, тоже - придется что-то делать с этим", - сказал израильский военачальник.

"Мы сейчас ближе к концу дискуссий, чем к середине", - добавил он.

Боевые мощности

Газета "Гаарец" сообщила, что генерал считает ядерную программу Ирана уязвимой, поскольку сооружения, где ведутся разработки, не защищены от бомбардировок.

Гантц также пожаловался, что Израиль - "единственная страна в мире, которую кто-то призывает стереть с лица Земли и при этом строит снаряды, которыми собирается нас бомбить".

"Отчаиваться не надо, - заявил Бенни Гантц. - Государство Израиль - самое сильное в регионе и останется таковым. Решения должны приниматься осторожно, с осознанием исторической ответственности и без истерик".

Хотя главе штаба армии не кажется, что Иран в конце концов решится завладеть ядерной бомбой, он говорит, что как военный должен быть готов к любому развитию событий.

"Я готов развернуть все наши боевые мощности. Политическим лидерам придется принимать отважные и болезненные решения", - сказал Гантц.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Ядерная программа ИранаИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях