ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирия: десятки людей погибли при мощном взрыве в Хаме

Русская служба Би-би-си, 26 апреля 2012, 12:10
0
22
Сирия: десятки людей погибли при мощном взрыве в Хаме
Официальные источники в Сирии сообщают о 16 жертвах взрыва, правозащитники - о 70 погибших

Из сирийского города Хама поступают противоречивые сведения о мощном взрыве, произошедшем в четверг утром, который унес жизни нескольких десятков человек.

Как утверждают местные правозащитники, в результате артиллерийского обстрела несколько домов в районе Маша ат-Тайар в южной части города были полностью уничтожены, в результате чего погибли порядка 70 человек.

В свою очередь, государственное телевидение Сирии сообщает о гибели всего 16 человек, и не мирных жителей, а, по словам властей, "экстремистов", убитых при взрыве на одном из секретных заводов по производству взрывчатки.

Ни те, ни другие сообщения в данный момент невозможно подтвердить или опровергнуть, поскольку правительство страны ограничивает работу иностранных средств массовой информации.

Между тем, в интернете в четверг появилась видеозапись, на которой якобы можно увидеть, как сотрудники органов безопасности Сирии заживо хоронят одного из антиправительственных активистов.

На кадрах видно, как мужчину, умоляющего о пощаде, засыпают землей, пока он не замолкает. Военнослужащие при этом осыпают жертву проклятиями, обвиняя его в продаже компрометирующих власть материалов арабским телеканалам.

Франция - за применение силы

12 апреля формально вступил в силу план прекращения насилия в Сирии, предложенный специальным посланником Объединенных Наций и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Тем не менее, представители международного сообщества и правозащитники заявляют, что Дамаск не выполняет положения мирного плана, в том числе не выводит тяжелую технику с улиц сирийских городов и продолжает обстрелы сторонников оппозиции.

В среду из нескольких сирийских городов поступали сообщения о вспышках насилия. В том числе сообщается об обстрелах городов, где работают наблюдатели ООН.

В конце прошлой недели ООН одобрила направление в Сирию делегации из 300 невооруженных наблюдателей, которым предстоит контролировать выполнение соглашения о перемирии. Сейчас в стране уже работает небольшая наблюдательная миссия.

В среду Париж призвал Совет Безопасности ООН обсудить возможность применения силы для установления мира в Сирии, если официальный Дамаск не будет выполнять недавно одобренный план урегулирования конфликта.

"Мы не можем позволить Дамаску обманывать нас", - сказал глава МИД Франции Алан Жюппе.

В своем заявлении Жюппе согласился с необходимостью как можно скорее отправить наблюдателей в Сирию, однако при этом подчеркнул, что если мирный план окончательно провалится "нам придется перейти к новому этапу, на котором для прекращения этой трагедии понадобится резолюция на основе главы №7 [разрешающей применение силы]".

Впрочем, существуют опасения, что рассмотрение подобной резолюции неизбежно натолкнется на вето России и Китая, которые неоднократно высказывались против применения в Сирии силы и реализации в этой стране "ливийского сценария".

Тем временем сирийское правительство настаивает, что ведет борьбу с вооруженными бандами террористов, которые нападают на мирных жителей, и что условия соглашения о прекращении огня позволяют адекватно реагировать на насилие.

Анализ

Требования Франции говорят о том, что она больше не считает адекватным мирный план Аннана, и сигнализируют о намерении занять более агрессивную позицию.

Однако на этом этапе подобный подход, по всей видимости, не имеет никаких шансов на успех.

Россия и Китай продолжают возражать против любых мер, которые могут выглядеть как внешнее вмешательство в ситуацию.

В частности, Россия полностью поддержала план Аннана, и это делает еще менее вероятной смену ее позиции.

Однако и другие члены Совета Безопасности ООН считают, что для реализации мирного плана нужно оставить больше времени.

Они в принципе соглашаются с точкой зрения Аннана, который думает, что ситуацию можно изменить при помощи постепенного размещения постоянных наблюдателей ООН в городах, ставших основными центрами противостояния. Положительные перемены уже заметны в Хомсе.

Мирный план Аннана стал единственным документом по Сирии, получившим поддержку Совета Безопасности ООН. И в Объединенных Нациях есть негласный консенсус, что именно Аннану, а не правительству Франции предстоит оценить его успех или провал.

Барбара Плетт, Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: терактСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях