ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Премьер Пакистана признан виновным, но наказан не будет

Русская служба Би-би-си, 26 апреля 2012, 14:42
0
4
Премьер Пакистана признан виновным, но наказан не будет

Верховный суд Пакистана признал действующего главу правительства страны Юсуфа Разу Гилани виновным в презрении к суду, однако не назначил ему реального наказания. Такой исход можно считать победой для Гилани, которому противостоят военные круги Пакистана.

Верховный суд Пакистана признал действующего главу правительства страны Юсуфа Разу Гилани виновным в неуважении к суду, однако не назначил ему реального наказания.

Судебный процесс шел три месяца.

Гилани вменяли в вину отказ потребовать у властей Швейцарии возобновления уголовного дела против президента Пакистана Азифа Али Зардари по обвинению в коррупции.

Премьеру-министру грозило шесть месяцев тюремного заключения и принудительная отставка с государственного поста, однако приговор оказался символическим.

У входа в суд в четверг утром Юсуфа Разу Гилани встречали толпы журналистов и его сторонники - они осыпали подсудимого лепестками роз.

Вердикт суда можно считать победой Гилани, передает из Исламабада корреспондент Би-би-си Алим Макбул, поскольку он, похоже, сохранит за собой пост главы правительства.

За Верховным судом, который ополчился на премьера и президента, стоят пакистанские военные, полагают обозреватели. Потеряв власть после ухода генерала Первеза Мушаррафа, армейские круги пытаются сместить избранное гражданское правительство юридическими методами, считают они.

Ранее Верховный суд обвинил президента Зардари в том, что он пользовался своими счетами в швейцарских банках для отмывания денег, полученных в качестве взяток. Однако расследование против Зардари, начатое в Швейцарии несколько лет назад, было закрыто решением швейцарского прокурора.

Верховный суд заявил, что премьер-министр Гилани не выполнил распоряжения суда, требовавшего от него написать в Берн официальное письмо с просьбой возбудить дело против Зардари.

Гилани объяснял свое бездействие тем, что действующий президент по закону обладает иммунитетом от уголовного преследования как внутри Пакистана, так и на международном уровне.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Пакистансуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях