ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковский благодарен властям

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 14:25
0
8

Во вторник, 25 октября, в день второй годовщины со дня ареста, Михаил Ходорковский заявил, что он "благодарен властям за то, что его отправили в край политзаключенных, каторжан, ссыльных декабристов и урановых рудников". Об этом сегодня сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского.

Во вторник экс-главу "ЮКОСа", находящегося в исправительной колонии №10 под городом Краснокаменск Читинской области, посетили его московские адвокаты Антон Дрель и Альберт Мкртычев, а также супруга Инна Ходорковская, которой предоставлено трехдневное свидание с мужем.

Адвокаты обсудили с экс-главой "ЮКОСа" жалобы на обвинительный приговор в надзорную инстанцию и в Европейский суд по правам человека. Комментировать подробности встречи они отказались, отметив лишь, что это - не единственная поездка адвокатской группы в Читинскую область.

По словам Мкртычева, Ходорковский "чувствует себя нормально, мужественно переносит все трудности" и адаптируется к пребыванию в исправительной колонии.

Защитники Ходорковского отметили, что намерены остаться в Краснокаменске еще на несколько дней.

В исправительной колонии бывший глава ЮКОСа "пока адаптируется", сказала другой адвокат Ходорковского – Наталья Терехова. По ее словам, Ходорковский высказал намерение подписаться на получение центральной и местной прессы.

"Он читает гораздо больше, чем другие, его интересуют различные издания, всего их порядка пятидесяти", - отметила Терехова.

Фуфайка, номер, личный счет

В колонии для бывшего владельца "ЮКОСа" открыт банковский счет. Об этом сообщил во вторник замначальника информационно-аналитического отдела УФСИН по Читинской области Юрий Якушевский.

Общий план колонии, куда был доставлен Ходорковский (АР)
 
Чиновник пояснил, что такие счета открываются для каждого осужденного, чтобы они имели возможность дополнительно приобрести продукты питания и предметы первой необходимости в специальном магазине, расположенном в колонии. На банковский счет Ходорковского могут поступать любые суммы, однако воспользоваться ими он сможет в ограниченном количестве, отметил Якушевский.

Он пояснил, что в настоящее время осужденный имеет право потратить в месяц сумму, не превышающую трех МРОТ (то есть около 2,5 тысяч рублей). Через полгода при отсутствии случаев нарушения режима эта сумма может быть увеличена.

Как сообщил Якушевский, в исправительной колонии Михаилу Ходорковскому выдали фуфайку, шапку и костюм темного цвета из хлопчатобумажной ткани с нагрудным знаком, на котором написаны его фамилия, имя и отчество, а также статьи, за которые он был осужден.

Он отметил, что форма одежды у осужденных – единая, но им разрешается надевать спортивную форму, когда по распорядку дня предусмотрен отдых и заключенные идут заниматься физкультурой в спортзал.

Якушевский также сообщил, что после карантина экс-глава "ЮКОСа" направлен в 8-й отряд колонии, где кроме него содержатся еще 49 человек. "Михаил Ходорковский станет в своем отряде пятидесятым. Отряд рассчитан на содержание 80 человек", - отметил чиновник.

В течение дня заключенных проверяют по списку как минимум три

Архивное фото колонии, куда был доставлен Платон Лебедев (АР)
 
раза, рассказал представитель ФСИН. Все перемещения внутри колонии общего режима - на обед, в клуб или баню - осуществляются только строем. Общение с осужденными из других отрядов возможно только с разрешения начальника колонии или его заместителей.

Рассказывая о питании в исправительном учреждении, где содержится Ходорковский, Якушевский отметил, что кормят осужденных "согласно нормам".

Так, по словам чиновника, во вторник на завтрак они ели капусту с овощами и маслом, компот и хлеб. На обед заключенным давали щи из свежей капусты с мясом и вареные макароны с маслом, на ужин - макароны с мясом и маслом, соления и чай с молоком.

В исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск, Ходорковский был этапирован из Москвы 9 октября. К месту назначения он прибыл 15 октября, о чем стало известно лишь спустя пять дней. Как предполагается, в этой колонии он проведет весь назначенный судом восьмилетний срок наказания.

Осужденный вместе с Ходорковским глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев был доставлен для отбывания наказания за Полярный круг, в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях