ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чечне предотвращен захват больницы

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 14:52
0
13

Российские спецслужбы предотвратили крупную диверсионно-террористическую акцию, которую боевики планировали осуществить 27 ноября, в день парламентских выборов в Чечне, в населенном пункте Серноводск Сунженского района этой республики.

Об этом во вторник, 25 октября, сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на источник в УФСБ России по Чеченской республике. В Серноводске были задержаны два представителя незаконных вооруженных формирований, которые входили в банду так называемого "эмира Серноводского джамаата" Султанова.

Как сообщает агентство, в ходе их допроса стало известно, что бандгруппа Султанова 27 ноября планировала захватить серноводскую больницу, организовать в ее районе засаду, чтобы уничтожить сотрудников правоохранительных органов, а затем взять под контроль здания райоотдела милиции и городских избирательных участков.

В ходе обыска по месту жительства задержанных боевиков были обнаружены схемы предполагаемых объектов захвата и другие документальные материалы, свидетельствующие о подготовке диверсионно-террористической акции, подчеркнули в УФСБ.

Позже сотрудники спецслужб задержали еще двух участников бандгруппы, а также их активного пособника, у которого обнаружены и изъяты две самодельные гранаты.

Уничтожены лидеры дагестанского "Шариата"

Кроме того, сегодня российские власти объявили, что в ходе спецоперации в Махачкале были убиты два лидера джамаата "Шариат" - подпольной группировки, которая брала на себя ответственность за многие нападения и взрывы в Дагестане.

В ходе операции, которая началась вечером в понедельник и продолжалась до следующего утра, спецподразделения оцепили пятиэтажный дом и штурмом взяли одну из квартир, предварительно обстреляв ее из гранатометов, огнеметов и крупнокалиберных пулеметов, установленных на бронетранспортерах.

Власти сообщают, что в результате были убиты три боевика, а два бойца ОМОН получили легкие ранения.

По словам министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова, один из убитых - Гаджимагомед Исмаилов, который возглавил "Шариат" после гибели предыдущего руководителя группировки, Расула Макашарипова.

Другим убитым являлся его бывший помощник Мурад Лахиялов. Третью жертву операции пока не опознали.

Боевиков Исмаилова обвиняют в организации убийства министра информации Дагестана Загира Арухова, а также взрыва у бани в Махачкале, в результате которого погибли 10 российских военных.

После гибели Макашарипова в ходе июльской спецоперации власти надеялись, что нападения боевиков в Дагестане пойдут на спад, однако они продолжались почти с прежней силой.

"Шариат" является радикальной группировкой, связанной с чеченскими сепаратистами.

Ситуация в Дагестане осложняется ожидаемой сменой руководства республики. Предстоящее перераспределение власти вызывает противостояние политических и этнических группировок в этом многонациональном регионе.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях