ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Худой мир с привкусом доброй войны

7 февраля 2001, 12:32
0
8

Лидер блока правых партий «Ликуд» Ариэль Шарон вполне оправдал свою кличку «Бульдозер», одержав убедительную победу на состоявшихся во вторник выборах премьер-министра Израиля. После подсчета 99,9% голосов избирателей Шарон на 25% опередил своего соперника, теперь уже экс-премьер-министра Эхуда Барака.

Впервые в истории Израиля избиратели пришли к избирательным урнам для того, чтобы выбрать исключительно премьер-министра. Ни одно парламентское место не оспаривалось в ходе голосования, и, кто бы ни стал премьером, победителю доставался не имеющий единства, раздробленный на фракции Кнессет. Явка избирателей оказалась как никогда низкой - около 60% имеющих право голоса - мизер для Израиля, славящегося необычайно сознательным и политически активным электоратом (обычно на выборы приходит более 80% избирателей).

Шарон получил поддержку 62,6% израильтян, принявших участие в голосовании, а нынешний глава правительства – 37,2%. Едва рано утром в среду были объявлены предварительные результаты голосования, как Ариэль Шарон тут же спел перед своими сторонниками, собравшимися на митинг в Тель-Авиве, библейский псалм о «вечной столице евреев» Иерусалиме, напомнив, таким образом, израильтянам один из постулатов своей предвыборной программы - Иерусалим должен остаться единой и неделимой столицей Израиля.

Вместе с тем, "Бульдозер" поспешил упредить реакцию оппонентов на свою победу: Эхуда Барака пригласил в состав будущего кабинета «национального единства», а палестинцев призвал «оставить насилие и вернуться к мирному диалогу».

"Правительство, которое я возглавлю, - заявил триумфатор, - будет работать ради достижения подлинного политического урегулирования, отвечающего жизненным и историческим интересам Израиля, на основе взаимного уважения и безопасности".

Первым среди зарубежных политиков Ариэля Шарона поздравил с победой президент США Джордж У. Буш. В 5-минутной телефонной беседе глава Белого дома выразил готовность работать вместе с новым израильским премьером над установлением мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Эхуд Барак немедленно признал свое поражение: «Мы проиграли сражение, но выиграем войну. Путь, избранный нами, приведет Израиль к миру». Барак заявил, что Шарон предложил ему войти в новое правительство, однако уклонился от прямого ответа: "Я покидаю пост лидера Партии Труда ("Авода"). Решение об отношениях с «Ликудом» будет принято после избрания нового партийного руководства. Если нам удастся выработать общий курс, можно будет говорить о коалиционном правительстве".

Прошедшие выборы изначально рассматривались многими аналитиками, как своего рода референдум. Израильским избирателям предложили выбирать между худым миром и... якобы, тоже миром, но с привкусом доброй войны. Барак привержен политике «мир в обмен на землю» и соглашался передать палестинцам сектор Газа и земли на Западном берегу реки Иордан, включая Восточный Иерусалим. Шарон категорически против территориальных уступок палестинцам и предпочитает садиться за стол переговоров только после "умиротворения террористов".

В 1999 г. голоса арабов Израиля, составляющих 12,5% избирателей страны, обеспечили Бараку победу на выборах. На сей раз – после четырех месяцев кровавых столкновений палестинцев с евреями – арабы остались дома или опустили в избирательные урны чистые бюллетени.

Накануне нынешнего голосования муфтий Иерусалима шейх Акрама Сабри заявил, что Барак "ничего не сделал" для арабов и издал фитву (религиозный вердикт), запрещающую мусульманам участвовать в голосовании: "Пусть победит Шарон, тогда все увидят истинное лицо сионизма!".

Между тем, приход в премьерский кабинет «ястреба» может ознаменоваться новой эскалацией напряженности на Ближнем Востоке, а – в худшем случае – региональным конфликтом. Лидеры палестинцев настаивают на продолжении мирных переговоров с Израилем с позиций, достигнутых ранее, то есть, признания Израилем территориальных уступок. Однако, маловероятно, чтобы Шарон, так резко критиковавший своего предшественника за «недопустимый компромисс» и так долго шедший к вершине своей политической карьеры (Арику 72 года), принял условия «террористов». По крайней мере, об этом свидетельствует его насыщенная биография (НТВ)… 

Ариэль Шарон родился в 1928 году в еврейском поселении Кфар-Малале в семье выходцев из России, приехавших в Палестину в 1921 году. В юности вступил в ряды подпольной еврейской армии "Хагана". Учился на агронома. Прервал учебу в 1948 году после провозглашения Государства Израиль, когда началась первая арабо-израильская война. 1949-1950 годах служил в разведке. Затем продолжил образование в Еврейском университете, где изучал историю и проблемы Востока. По завершении учебы сформировал и возглавил специальное антитеррористическое подразделение "часть 101".

В 1956 году во время Синайской компании командовал парашютно-десантной бригадой. В 1958 году был направлен на учебу в Англию в командно-штабной колледж.

В 1966 году прослушал курсы юриспруденции в Тель-Авивском университете. В начале 60-х годов перешел в бронетанковые войска. Во время июньской войны 1967 года командовал бронетанковой дивизией. В 1969-1973 годах возглавил Южный военный округ страны. В 1973 году уволился в запас в звании генерал-майора, но вернулся на военную службу, когда в октябре 1973 году Египет и Сирия начали военные действия против Израиля (война Судного дня). Шарон отличился при штурме Суэцкого канала.

В 1975-1976 года был специальным советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам безопасности. Сыграл решающую роль в формировании блока правых партий "Ликуд". С 1974 года является депутатом Кнессета (парламента) от этого блока. В 1977-1981 года - министр сельского хозяйства. В это время разработал 20-летний план создания еврейских поселений на оккупированных арабских территориях.

С 1981 по февраль 1983 года - министр обороны. Во время вторжения израильских войск в Ливан в 1982 году в палестинских лагерях Сабра и Шатила в Западном Бейруте ливанские фалангисты устроили резню. Специальная израильская комиссия по расследованию массовых убийств признала личную ответственность Шарона. После этих событий Шарон остался в составе кабинета, получив пост министра без портфеля. С 1984 по 1990 год - министр торговли и промышленности, затем министр жилищного строительства (1990-1992 год).

В 1996 году после победы Беньямина Нетаньяху на прямых выборах премьер-министра для Шарона был создан новый пост министра национальной инфраструктуры. С октября 1998 года исполнял также обязанности министра иностранных дел (до июня 1999 год). С мая 1999 года после отставки Беньямина Нетаньяху с поста лидера "Ликуд" - временный председатель партии. В сентябре 1999 года избран председателем "Ликуда".

Демонстративное появление 28 сентября 2000 года Шарона на Храмовой горе на территории мечети Аль-Акса в Иерусалиме послужило толчком к началу ожесточенных палестино-израильских столкновений, не прекращающихся до сих пор. Тем не менее, в своей предвыборной программе Шарон обещал немедленно начать переговоры с палестинцами, как только те прекратят насилие и нападения на израильтян.

Ариэль Шарон был дважды женат. Его первая жена погибла в середине 60-х в автокатастрофе. Как и полагается по законам иудаизма, Шарон женился на ее сестре Лили, которая скончалась в марте 2000 года в возрасте 63 лет. Имеет двух сыновей. Владеет английским и русским языками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях