ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В МИ-6 заявляют, что загадочная смерть сотрудника службы не связана с его работой

Корреспондент.net, 27 апреля 2012, 06:45
0
38
В МИ-6 заявляют, что загадочная смерть сотрудника службы не связана с его работой
Фото: АР
В МИ-6 утверждают, что работа Уильямса оставалась в зоне малого риска

Секретная разведывательная служба Великобритании МИ-6 провела внутреннее расследование и пришла к выводу, что загадочная смерть сотрудника службы Гарета Уильямса в 2010 году не была связана с его работой.

Об этом в четверг, 26 апреля, заявила в Вестминстерском коронерском суде Лондона высокопоставленная работница МИ-6.

Как сообщают британские СМИ, офицер, проходящая в деле как "свидетель F", с одной стороны подтвердила, что разведывательная служба действительно обнаружила незначительное число запросов по личному делу Уильямса в своей базе данных. Поиск информации мог вестись с целью давления или шантажа.

"Но это только очень натянутая теория. На практике же ничего достойного беспокойства найдено не было. Нет никаких улик того, что эта информация могла дойти до третьих лиц, не говоря уже о людях, у которых были преступные намерения", - заявила свидетельница.

Обнаженное тело Уильямса было найдено 23 августа 2010 года в застегнутой спортивной сумке в ванной комнате его квартиры в центре Лондона, неподалеку от штаб-квартиры МИ-6.

Вскрытие не позволило определить точную причину смерти 31-летнего шифровальщика центра обработки развединформации GCHQ, прикомандированного к МИ-6. Дело с самого начала было окружено ореолом загадочных предположений - от "русского следа" до неосторожного убийства в результате сексуальных игр.

Одной из обсуждавшихся версий была причастность иностранной разведки к гибели сотрудника МИ-6. Но свидетельница опровергла и эту версию. По ее данным, никаких оснований полагать, что иностранные спецслужбы могли быть заинтересованы в смерти Уильямса, нет. Его работа, продолжила она, оставалась в зоне малого риска, он никогда не ездил в Россию или Афганистан, насчет чего спекулировали некоторые СМИ. Он работал только в Великобритании.

Начавшееся несколько дней назад расследование пока не привело к какому-либо прояснению обстоятельств загадочной смерти Уильямса.

Преимущественно слушания проходят в закрытом режиме. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, в чью сферу контроля входит деятельность МИ-6, подписал соответствующее распоряжение из соображений национальной безопасности. В частности, закрытие слушаний позволит не раскрывать информацию о работе Уильямса на британские и американские спецслужбы.

В ходе дознания заслушиваются свидетельства сотрудников МИ-6 и родственников покойного.

В среду коронерскому суду была представлена информация о том, что на тумбочке в квартире была обнаружена книга, сюжет которой удивительным образом напоминает судьбу самого погибшего. В романе 1995 года Морверн Каллар (Morvern Callar) шотландского автора Алана Уорнера главная героиня находит своего жениха, покончившего жизнь самоубийством, полуголым на кухне, расчленяет его в ванне и прячет в спортивную сумку.

Кроме того, на сумке, в которой находилось тело дешифровщика МИ-6, были обнаружены частицы с образцами ДНК необъясненного происхождения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Британияспецслужбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях