ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия и Южная Осетия обменялись выпадами

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 15:55
0
11

Тбилиси и Цхинвали выступят с параллельными обращениями о недопустимости вооружения зарубежными странами армий Южной Осетии и Грузии.

"Мы обратимся к действующему председателю ОБСЕ с озабоченностью тем, что страны - участницы ОБСЕ активно вооружают Грузию", - сказал журналистам во вторник, 25 октября, сопредседатель с югоосетинской стороны Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Борис Чочиев по итогам сегодняшнего заседания СКК в Москве.

Он отметил, что югоосетинская сторона намерена передать соответствующее обращение руководству ОБСЕ в ходе предстоящего в Любляне заседания СКК.

Представитель непризнанной республики Южная Осетия подчеркнул, что "у стран ОБСЕ есть обязательства не передавать оружие странам, на территории которых есть конфликты".

В свою очередь сопредседатель СКК с грузинской стороны, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава отметил: "Точно такое же заявление будет сделано и нами".

"Мы возьмем за образец югоосетинское обращение и поменяем адресата. Вместо стран ОБСЕ мы укажем Россию", - сказал Хаиндрава. Он отметил, что в обращении будет содержаться требование о том, чтобы "Россия перестала вооружать и поддерживать абхазский и югоосетинский сепаратистские режимы".

Между тем, российский сопредседатель Смешанной контрольной комиссии и посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин по завершении заседания СКК в Москве отверг обвинения в адрес России о том, что она якобы поставляет оружие в Южную Осетию.

"Россия не поставляет вооружение в непризнанную республику Южная Осетия", - заявил он журналистам. "Россия не осуществляет поставки вооружений в Южную Осетию ни через Рокский тоннель, ни любым другим путем", - добавил Кеняйкин.

По его словам, "вся техника, которая находится там, осталась там еще с советского времени". "Речь идет о трех-четырех танках Т-55, которых практически нигде уже нет в мире, о нескольких гаубицах и бронемашинах. Таким образом, полностью не соответствуют действительности высказывания тех, кто говорит, что Россия вооружает Южную Осетию", - подчеркнул Кеняйкин.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях