ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракцы сказали "да" конституции

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 16:26
0
9

По итогам референдума, который состоялся в Ираке еще 15 октября, новая конституция страны была принята большинством голосов. Об этом сообщила во вторник, 25 октября, Независимая избирательная комиссия Ирака (НИКИ).

Согласно ее информации, 78% пришедших на избирательные участки проголосовали за проект конституции, 21% - против.

Из 16 провинций лишь в двух проголосовавших против набралось две трети. Результаты показывают, что суннитской части населения не удалось заблокировать принятие документа, рожденного на свет в результате трудного компромисса.

"Каковы бы не были результаты референдума, это - цивилизованный шаг, который должен вывести Ирак на путь истинной демократии", - заявил после оглашения результатов Фарид Айяр, представитель НИКИ.

Он заявил что комиссия и представители ООН, следившие за подсчетом голосов "не нашли случаев подтасовок, которые могли бы повлиять на исход голосования".

Конституция, поддерживаемая в основном курдами и шиитами Ирака, считается одной из основ построения нового общества и открывает путь к избранию нового парламента Ирака в середине декабря. От того, насколько успешным будет конституционное строительство зависят сроки присутствия западных коалиционных войск в Ираке.

Новые нападения

Между тем, в курдском городе Сулеймания на севере Ирака произошло несколько взрывов. По первым сообщениям, в результате взрыва автомобиля у министерства безопасности погибли девять человек.

Еще несколько людей получили ранения в результате двух попыток покушения на курдского политика муллу Бахтияра.

Ранее еще два взрывных устройства сработали на автостраде к западу от города.

Еще одна невзорвавшаяся бомба была обнаружена у гостиницы на главной улице Сулеймании. Улицу перекрыли, и к работе по обезвреживанию взрывного устройства приступили саперы.

Ситуация в городе Сулеймания, находящемся под контролем иракских курдов, до настоящего времени была довольно спокойной в сравнении с другими районами Ирака.

Нынешние взрывы прогремели в то время, когда в регионе с продолжительным визитом находился президент Ирака Джалал Талабани, тоже являющийся лидером Патриотического союза Курдистана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях