ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Русский сенатор" Нью-Йорка получил 7 лет тюрьмы

Русская служба Би-би-си, 27 апреля 2012, 18:05
0
6
 Русский сенатор  Нью-Йорка получил 7 лет тюрьмы
Фото: АР

Бывший сенатор штата Нью-Йорк демократ Карл Крюгер, в чьем 27-м бруклинском округе проживали тысячи эмигрантов из бывшего Советского Союза, приговорен к 7 годам тюрьмы.

62-летний Крюгер, которого защищал знаменитый нью-йоркский адвокат Бенджамин Брафман, представлявший в прошлом году бывшего директора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, признал себя виновным в том, что с 2004 по март 2011 года он брал взятки, иногда исчислявшиеся сотнями тысяч долларов.

Приговор приземистому лысоватому экс-сенатору вынес федеральный судья Джед Рейкофф, председательствовавший в прошлом году на процессе ростовчанина Константина Ярошенко.

Поскольку многие американские судьи работают по конвейерной системе, однажды Рейкофф прервал процесс Ярошенко, и к нему в зал запустили Крюгера, его подельников и толпу их дорогих защитников.

Через 40 минут процесс ростовчанина возобновился, чтобы несколько дней спустя завершиться его .

Одновременно с Крюгером судья приговорил к двум годам лишения свободы его сообщника и сожителя Майкла Турано, который признался в том, что полученные сенатором в качестве взяток деньги поступали на его банковские счета.

Как и Крюгер, Турано, гинеколог по профессии, должен будет выплатить в федеральную казну 223 тыс. 534 доллара. Наконец, оба были приговорены к двум годам гласного надзора.

Крюгер и Турано были официально привлечены к суду в марте 20011 года вместе с шестью подельниками, включавшими крупного лоббиста Ричарда Липского и депутата нижней палаты нью-йоркской легислатуры Уильяма Бойда.

Последний был единственным из обвиняемых, которого оправдали присяжные. Остальные были осуждены или признали себя виновными и будут приговорены в мае.

В связи с делом Крюгера был осужден за ложь федеральным следователям и эмигрант из бывшего СССР адвокат Михаил Левитис, владелец бруклинского ресторана "Распутин" и один из главных героев быстро сошедшего с телеэкранов .

В материалах дела Крюгера имеется огромный список лиц и организаций, в том числе и принадлежащих русскоязычным эмигрантам, которые переводили круглые суммы на счета компаний, контролировавшихся Таранто. Почти никто из них к суду на данный момент не привлечен.

Свято место пусто не бывает, и за освобожденный проштрафившимся Крюгером пост в сенате штата до сих пор борются член нью-йоркского горсовета демократ Лу Фидлер и уроженец Махачкалы республиканец Давид Сторобин, привезенный в США в 12-летнем возрасте и выучившийся на адвоката.

Внеочередные выборы в 27-м округе, жестоко расколовшие русскоязычных избирателей, состоялись еще 20 марта, и с того времени ведется бесконечный пересчет поданных голосов, который кончится еще нескоро, поскольку на последнем этапе нужно будет обработать вручную 22 тысячи бюллетеней.

На данный момент впереди Сторобин с преимуществом в 2 (два) голоса.

По выкладкам избирательной комиссии, пересчет в конечном итоге обойдется налогоплательщикам примерно в 1 миллион долларов. Занятно, что Крюгер был осужден за взятки примерно на такую же сумму.

Ирония также в том, что победитель этой эпохальной гонки пробудет сенатором всего несколько месяцев, поскольку к концу года 27-й округ будет упразднен по результатам последней переписи населения.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: СШАсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях