ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: "Негры" Латвии хотят второй референдум о языке

Русская служба Би-би-си, 28 апреля 2012, 08:41
0
56
Би-би-си:  Негры  Латвии хотят второй референдум о языке
Фото: Reuters
В Латвии может появится "парламент неграждан

Общество "За честность и справедливость" объявило о намерении создать в Латвии "парламент неграждан". Символом акции выбран Мартин Лютер Кинг – лидер Движения за гражданские права чернокожих в США в 1960-е годы.

За последние полгода это как минимум третья масштабная акция, направленная на борьбу за права неграждан и русскоязычного населения.

После февральского референдума о статусе русского языка и помимо идеи "парламента неграждан" не попавшая в настоящий парламент партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) пытается организовать еще один референдум. На этот раз об автоматическом предоставлении гражданства негражданам.

Параллельно с этим депутаты из правящей коалиции внесли в Сейм предложение изменить закон о проведении референдумов, чтобы усложнить их проведение.

В феврале в стране прошел референдум за предоставление русскому языку статуса второго государственного: большинство граждан проголосовали против, поддержали инициативу 24,88% жителей Латвии с правом голоса.

Тогда инициатором референдума стала общественная организация "За родной язык".

Теперь другая общественная организация – "За честность и справедливость" – намерена начать борьбу за права неграждан, которых в Латвии насчитывается около 300 000.

Латвийское гражданство этим людям не было предоставлено по причине отсутствия предков, проживавших на территории Латвии до 1940 года – то есть, до включения страны в состав СССР. Подавляющее большинство неграждан являются русскоязычными.

"Мы считаем, что ситуация [в Латвии] сейчас такая же, как в Америке в 1960-е годы, когда негры боролись за свои права”, – говорит Русской службе Би-би-си председатель правления общества "За честность и справедливость", а в прошлом один из инициаторов языкового референдума Александр Гапоненко.

“Тут игра слов: неграждане сокращенно называются "неграми". И символом нашего движения мы выбрали Мартина Лютера Кинга", - продолжает он.

Не голосуешь – не платишь налоги

Далее Гапоненко рассказывает, что намечается целая серия акций.

"Мы проводим общественные кампании по ликвидации этнической дискриминации, которая существует в Латвии, – говорит Гапоненко. – Одна из этих кампаний – кампания "Неграждане идут" или "Aliens are coming". Она нацелена на то, чтобы латвийским негражданам предоставить право голосовать на муниципальных выборах".

"Любой гражданин ЕС, приехав в Латвию и прожив здесь два года, имеет право голосовать на муниципальных выборах, а неграждане, которые здесь прожили по 58 лет, как я, таким правом не обладают", – добавляет Гапоненко.

По его словам, общество намерено обратиться в различные европейские инстанции (Совет Европы, Совет ЕС), в СМИ и правящие партии государств Европы с просьбой "оказать воздействие на латвийскую правящую элиту с тем, чтобы она приняла и реализовала рекомендации ОБСЕ и Еврокомиссии".

Одна из рекомендаций касалась как раз вопроса предоставления негражданам права голоса на муниципальных выборах.

Следующий этап кампании – собственно создание "парламента неграждан", в который, как предполагается, войдут около 30 представителей этой категории населения.

"Они будут собираться, принимать законодательные решения, материализовывать ресурсы, – говорит Гапоненко. – Есть такая практика: у кого нет возможности быть представленным, тот не платит налоги. Думаю, мы такой лозунг и выдвинем: нет представительства - нет налогов".

Более подробно о планируемых акциях Гапоненко рассказывать не стал.

"Я бы не хотел озвучивать конкретные шаги, которые мы собираемся реализовывать, поскольку нашей акции очень активно противодействуют латвийские спецслужбы", – сказал общественный деятель.

Еще один референдум?

Параллельно с деятельностью организации "За честность и справедливость", партия ЗаПЧЕЛ, не представленная в нынешнем сейме, намеревается провести в стране еще один референдум – на сей раз по вопросу автоматического предоставления гражданства всем негражданам.

Для этого инициаторам примерно до конца года нужно собрать 10 тысяч подписей.

На данный момент собрано около 2 тысяч подписей. "По нашим расчетам, мы успеем", – говорит Русской службе Би-би-си представитель ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов.

Если организаторы действительно соберут необходимые подписи, то государство, согласно действующему законодательству, должно будет продолжить сбор уже за счет госбюджета. Если в итоге будет получено 153 тысячи подписей, вопрос может быть передан на референдум.

Таким образом, теоретически в Латвии в течение двух лет может пройти второй референдум по вопросу прав граждан и русскоязычного населения.

Вскоре после того, как стало известно о проведении первого – языкового – референдума, депутаты правящей партии "Единство" выступили с инициативой поменять закон таким образом, чтобы инициировать подобное мероприятие стало сложнее.

ЗаПЧЕЛ и "сиротские суды"

Согласно изменениям, одобренным сеймом в двух из трех чтений, на первом этапе организаторы за свой счет должны собрать не 10 тысяч, а все 153 тысячи подписей.

"У нас нет цели ограничить демократию, у нас есть цель не тратить несоразмерные деньги на то, чтобы протестировать какую-то идею. Для этого есть другие методы – можно ходить на демонстрации и писать статьи", – говорит Русской службе Би-би-си один авторов поправок к закону, депутат от "Единства" Андрей Юдин.

Речь идет именно о расходах государства на второй этап сбора подписей, в ходе которого надо набрать собрать 153 тысяч автографов.

"Выходит, если 0,6% населения (10 тысяч подписей, собранных на первом этапе инициаторами изменений) имеет какую-то идею, то государство должно потратить около миллиона долларов", – объясняет Юдин.

При этом, по его словам, авторы поправок хотят не только поднять первый порог сбора подписей, но и облегчить процедуру их сбора.

Андрей Юдин говорит, что предусмотрено четыре варианта того, как можно подписаться: через интернет-банк, через "сиротские суды" (специальные госучреждения, занимающиеся вопросами усыновления, лишения родительских прав и т.п.), при помощи идентификационной карты (новый для Латвии тип удостоверения, который можно получить в дополнение к паспорту), или у нотариуса за четыре доллара, как сейчас.

По словам Мирослава Митрофанова из партии ЗаПЧЕЛ, все эти варианты либо охватывают минимальный круг лиц, как, например, идентификационные карты, которые есть лишь у малого числа жителей страны, либо требуют от организаторов чрезмерной изворотливости.

Так, по мнению Митрофанова, сдать подпись через интернет-банк только кажется простым решением. "Государство не обладает единой системой, которая позволила бы использовать системы банков. Представляете, насколько сложно и проблематично заключить договора с десятками банков", – отмечает политик.

Так или иначе, если поправки к закону о референдумах будут приняты, референдумы в Латвии могут оказаться большой редкостью.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Языковой вопросЛатвияреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях