ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Би-би-си уходит в арабский эфир

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 09:15
0
9

Всемирная служба Би-би-си прекращает радиопередачи на 10 языках. Сэкономленные средства пойдут на создание нового телеканала на арабском языке.

Это будет первая международная телеслужба Би-би-си на иностранном языке. Предполагается, что новый канал начнет вещание в 2007 году. Первоначально он будет работать по 12 часов в день. Позже вещание предполагается сделать круглосуточным.

Сокращения коснутся в основном радиоредакций, вещающих на страны Центральной Европы. Закрыты будут болгарская, венгерская, греческая, польская, словацкая, словенская, хорватская и чешская службы.

Кроме этого будет закрыто вещание на казахском языке. Вещание на русском языке в Казахстане будет сохранено.

Прекратится вещание и на тайском языке. Также планируется сократить радиовещание в Бразилии (сайт Бразильской службы Би-би-си сохранится) и интернет-вещания на хинди. Все эти преобразования планируется завершить к марту 2006 года.

"Закрыть несколько языковых служб - крайне тяжелое решение, - заявил исполнительный директор Всемирной службы Би-би-си Найджел Чэпмен. - Мы принимали во внимание три фактора - относительное геополитическое значение каждого рынка, доступность независимых национальных и региональных СМИ и показатели нашей аудитории в этих регионах".

Арабский эфир

Сейчас передачи Всемирной службы Би-би-си на английском и еще 42 языках слушают 149 миллионов человек в неделю. Всемирная служба финансируется специальным грантом, который выделяется парламентом и является составной частью бюджета министерства иностранных дел Великобритании.

Как заявил исполнительный директор, проведенные маркетинговые исследования показали, что в арабских странах ощущается сильная потребность в телевещании Би-би-си на арабском языке.

Чэпмен подчеркнул, что создание телеканала на арабском - лишь часть широкой стратегии, направленной на сохранение ведущих позиций Би-би-си на рынке международного телевещания. Дополнительные 4,6 млн фунтов стерлингов будут вложены в расширение присутствия Би-би-си в Интернете. Онлайн-вещание на русском языке остается одним из приоритетных направлений в стратегии Би-би-си.

Однако независимые аналитики выражают сомнение в том, что Би-би-си удастся отвоевать аудиторию у десятков арабских телеканалов, успешно вещающих в арабском мире. Главным конкурентом считают телекомпанию al-Jazeera, чей авторитет у телезрителей на Ближнем Востоке чрезвычайно высок.

Би-би-си уже предпринимала попытку закрепиться на арабском телевизионном рынке. В начале 1990-х годов Би-би-си совместно с саудовской компанией Orbit создала коммерческий телеканал на арабском языке. Однако в 1996 году канал пришлось закрыть из-за возникших споров о редакционном контроле над содержанием передач.

Несколько сотрудников этой редакции перебрались на работу в Катар, составив костяк созданной в том же году al-Jazeera.

Весной 2006 года al-Jazeera начинает 24-часовое вещание на английском языке al-Jazeera International.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях