ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число погибших в Ираке американских солдат достигло 2 тысяч

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 10:34
0
34

Количество погибших в Ираке американских военных с момента начала войны в этой стране в марте 2003 года во вторник, 25 октября, достигло 2 тысяч человек. Пентагон объявил о смерти американского солдата, который скончался от ран в техасском госпитале в выходные.

В заявлении оборонного ведомства США говорится, что 34-летний старший сержант Джордж Александер-младший скончался от ран в прошлую субботу в армейском медицинском центре "Брук" в Сан-Антонио.

Он получил ранения 17 октября в иракском городе Самарра во время взрыва заложенного у дороги взрывного устройства. Александер находился в подорванной машине "Брэдли".

Американское командование весьма редко сообщает о солдатах, которые умерли от полученных ран в больницах. Этот факт позволяет критикам администрации Джорджа Буша утверждать, что США замалчивают истинные потери в Ираке.

По официальным данным, из 2 тысяч американских солдат 140 погибли в ходе активной фазы военной операции в Ираке, завершившейся в мае 2003 года, остальные - уже после официального окончания войны. Самым трагичным для США месяцем в плане боевых потерь стал ноябрь 2004 года. Тогда в результате терактов и атак боевиков погибли 137 военнослужащих.

Месяцем минимальных потерь можно назвать февраль 2004 года, когда в Ираке были убиты 20 американских солдат.

Всего за время иракской войны ранения получили свыше 15 тысяч американских военнослужащих.

Во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году США потеряли убитыми 382 человека. Военная кампания США во Вьетнаме унесла жизни 58 тысяч американских солдат, а Корейская война - 54 тысячи.

Больше жертв, больше времени и больше решимости

В то же время во вторник, 25 октября президент США Джордж Буш заявил, что война в Ираке потребует больше жертв, больше времени и больше решимости.

"Мы потеряли отличных мужчин и женщин в ходе войны против террора. Лучший способ отдать дань погибшим - это завершить миссию, начатую нашими войсками и установить мир посредством установления свободы", - заявил глава Белого дома на авиабазе "Боллинг" в Вашингтоне.

Американский лидер подверг критике тех, кто призывает к немедленному выводу иностранных войск из Ирака. Оппонируя противникам войны, Джордж Буш призвал их ответить на вопрос, будет ли Америка и другие страны в большей или меньшей безопасности, если Ирак окажется под контролем террористов, таких как Усама бин Ладен и Абу Мусаба ааль-Заркави.

Кроме того, как считает глава Белого дома, ратификация иракским народом новой конституции страны является свидетельством того, что Ирак уверенно движется по пути демократии. В качестве позитивного сдвига Буш отметил также растущую профессиональную подготовленность иракских сил безопасности, а также из возросшую роль в борьбе с повстанческим движением.

Сенат Конгресса США во вторник почтил память погибших воинов минутой молчания. "Мы благодарим наших солдат за их храбрость, за их силу", - заявил лидер сенатского большинства республиканец Билл Фрист, представляющий штат Теннесси.

По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях