ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирийские повстанцы атаковали военных с моря

Русская служба Би-би-си, 29 апреля 2012, 06:02
0
11
Сирийские повстанцы атаковали военных с моря
Фото: АР

Сирийским военным удалось отразить атаку повстанцев с моря. В результате нападения на военную часть, расквартированную в районе города Латакия, обе стороны понесли потери.

Сирийским военным удалось отразить атаку повстанцев с моря. В результате нападения на военную часть, располагающуюся вблизи портового города Латакия, обе стороны понесли потери.

Это первое нападение, совершенное повстанцами со стороны моря. Практически одновременно Ливан заявил, что его военным удалось задержать партию оружия, предназначавшуюся для сирийских повстанцев.

Также сообщается о потерях в ходе столкновений правительственных сил и перебежчиков, перешедших на сторону повстанцев, вблизи Дамаска и в Алеппо.

Вспышка насилия наблюдается на фоне попыток международного сообщества установить перемирие в Сирии.

В четверг генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что сирийское правительство не в полном объеме выполняет свои обязательства по плану ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ), направленному на мирное урегулирование ситуации в стране. Сейчас за соблюдением плана в Сирии следят около 15 наблюдателей ООН.

Воинская часть, расположенная на средиземноморском побережье примерно в 30-35 километрах от турецкой границы, была атакована боевиками, которые, как сообщают государственные СМИ, подошли к берегу на надувных лодках. В ходе завязавшейся перестрелки несколько сирийских солдат были убиты и ранены.

Государственное сирийское информагентство Sana сообщило об этом как о попытке террористов проникнуть в страну через провинцию Латакия. Агентство сообщает, что среди "террористов" также были потери, однако число погибших пока не называется.

Ранее ливанские военные заявили об изъятии с судна "Лутфалла II" трех контейнеров оружия и боеприпасов, предназначавшихся для повстанцев.

Сообщается, что судно "Лутфалла II" вышло из ливийского порта, затем остановилось в Александрии, после чего проследовало в порт Триполи, где и была перехвачена партия оружия.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Бейруте Джим Мьюир, считается, что эта партия оружия предназначалась для повстанцев в Сирии, которым симпатизируют новые ливийские власти.

Триполи считается центром, откуда поступает помощь сирийским повстанцам. Дамаск уже неоднократно жаловался, что из Триполи осуществляется контрабанда оружия в Сирию.

Бои к северу от Дамаска начались после того, как группа военных перешла на сторону повстанцев и участвовала в боях против сил, лояльных президенту Башару Асаду.

По данным одного источника, в результате столкновения погибли четыре повстанца и шесть мирных жителей. Однако, по данным правозащитников, все погибшие были перебежчиками.

Аналогичные столкновения произошли в деревне Бурж Салам рядом с одним из президентских дворцов, расположенным неподалеку от Латакии, после того как там группа солдат также перешла на сторону оппозиции.

В Сирии на данный момент находятся 15 наблюдателей от ООН, они следят за выполнением плана по мирному урегулированию ситуации в стране, который начал действовать с 12 апреля. К понедельнику число наблюдателей от организации должно увеличиться до 30 человек.

Совет Безопасности ООН ранее санкционировал отправку в Сирию до 300 наблюдателей. Команду наблюдателей должен возглавить норвежский генерал-майор Роберт Муд.

Однако несмотря на попытки международного сообщества установить перемирие в стране, вспышки насилия по-прежнему происходят.

В пятницу в результате взрыва в центре Дамаска погибли по меньшей мере 10 человек, около 20 ранены, сообщают государственные СМИ. Активисты оппозиции обвинили власти в организации нападения.

Восемь месяцев назад сирийский военно-морской флот атаковал Латакию с моря.

Удары по портовому городу начались 13 августа, через день после того, как там состоялась массовая антиправительственная демонстрация.

Местные активисты тогда передавали, что в операции участвуют корабли военно-морского флота, обстреливающие жилые кварталы из пушек.

Один из жителей района Рамел рассказал агентству Ассошиэйтед пресс: "По нам стреляют с земли и с моря. Огонь очень плотный. Мы не можем выйти на улицу. Они проводят рейды и врываются в жилые дома".

Тысячи палестинских беженцев, жившие в этом районе Сирии, в лагере Рамел, десятки лет, были вынуждены бежать из своих домов после того, как правительственные войска, верные президенту Башару Асаду, подвергли порт артобстрелу, сообщала ООН.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Сирияповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях