ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Азербайджане - новые громкие аресты

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 11:28
0
18

Во вторник, 25 октября, власти Азербайджана арестовали бывшего главу администрации президента и директора одного из крупнейших химических заводов в стране.

Эти задержания продолжают череду арестов накануне парламентских выборов 6 ноября.

Власти обвиняют Акифа Мурадвердиева и Фикрета Садигова в участии в заговоре с целью правительственного переворота. Об этом заявили представители министерства внутренних дел страны.

Наблюдатели связывают аресты с подготовкой к первым после смерти Гейдара Алиева парламентским выборам. На прошлой неделе были сняты с должности и арестованы министр экономического развития Фархад Алиев, министр здравоохранения Али Инсанов и министр финансов Фикрет Юсифов.

Под арестом находится также брат Фархада Алиева, Рафик Алиев, глава ведущей компании по продаже нефтепродуктов AzPetrol. Все эти аресты были произведены также по подозрению в подготовке государственного переворота.

Власти считают главным действующим лицом в заговоре одного из лидеров оппозиции Расула Гулиева. Бывший спикер парламента Азербайджана, а ныне лидер Демократической партии, был задержан украинскими властями в 24 октября после того, как самолет, на котором он направлялся в Баку, приземлился для дозаправки в Симферополе.

Гулиев, решивший вернуться на родину из добровольного изгнания, был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты на предстоящих выборах.

Экс-спикер был арестован по запросу Интерпола, инициированному властями Азербайджана, которые обвиняют оппозиционера в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Позже Гулиев был освобожден решением суда в Симферополе. Суд заявил, что документы, представленные властями Азербайджана с требованием о задержании Гулиева, составлены неверно. Однако в Баку Гулиев так и не прибыл.

Во вторник Гулиев, живший в США с 1996 года, заявил, что вернется в Азербайджан к выборам. "Власти не смогут помешать моему возвращению", - заявил он в телефонной беседе со своими единомышленниками.

Борьба с фальсификацией

Власти Азербайджана заверяют, что выборы пройдут в соответствии с международными стандартами. Во вторник президент Ильхам Алиев призвал парламент быстро принять законопроект, который позволил бы исключить фальсификацию результатов голосования и расширение прав наблюдателей на выборах.

В частности, предлагается ставить отметку на пальцах проголосовавших несмываемыми чернилами - так, как это делалось в Ираке или Афганистане. Также Алиев предлагает допустить к мониторингу голосования неправительственные организации с более чем 30%-ной долей иностранного финансирования.

Оппозиция приветствовала эти начинания. "Еще осталось время исправить ошибки и позволить людям свободно выразить свою волю на выборах в парламент", - заявил Иса Гамбар, лидера партии "Мусават". Пока неясно, примет ли парламент необходимые поправки до начала голосования.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях