ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Абрамович и Усманов попали в тройку богачей Британии

Русская служба Би-би-си, 29 апреля 2012, 06:38
0
8
Абрамович и Усманов попали в тройку богачей Британии
Фото: АР

Британское издание Sunday Times опубликовало список самых богатых жителей Великобритании. Их суммарное состояние за 2011 год выросло. На 1 месте - индийский магнат Лакшми Миттал. Из "коренных британцев" самый богатый добрался лишь до седьмой строки.

Британское издание Sunday Times опубликовало список самых богатых жителей Великобритании, чье суммарное состояние, несмотря на новый виток рецессии, выросло за прошедший год и установило новый рекорд.

Согласно проведенному исследованию, общее состояние тысячи богатейших людей Британии весной 2012 года достигло 414 млрд фунтов стерлингов (673,5 млрд долларов США), что на 4,7% больше, чем в прошлом году.

Эта цифра впервые превысила докризисный показатель 2008 года.

Чтобы попасть в рейтинг, насчитывающий 77 миллиардеров, претендентам необходимо было иметь на счетах по меньшей мере 72 млн фунтов.

Первое место списка богатейших людей Великобритании восьмой год подряд занимает индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал с состоянием в 12,7 млрд фунтов стерлингов.

Миттал сохраняет свои позиции в рейтинге, несмотря на уменьшение состояния его семьи на 27% за последние 12 месяцев, вызванное падением цен на акции их совместного сталелитейного предприятия.

Другой бизнесмен, делающий деньги на металлургии и являющийся акционером футбольного клуба "Арсенал", россиянин Алишер Усманов, подошел к индийскому бизнесмену вплотную с состоянием в 12,3 млрд фунтов стерлингов. В 2012 году агентство Bloomberg назвало его самым богатым человеком России.

Нефтяной магнат и владелец "Челси" Роман Абрамович занимает третье место с 9,5 млрд фунтов, несмотря на сокращение его состояния на 800 млн фунтов в 2011 году.

Леонард Блаватник, американский предприниматель российского происхождения, в 2011 году купивший звукозаписывающую компанию Warner Music Group, занимает пятое место списка с 7,58 млрд фунтов стерлингов.

Самой богатой женщиной в списке стала бывшая Мисс Британия Кирсти Бертарелли, владеющая вместе со своим супругом, швейцарским предпринимателем Эрнесто, состоянием в 7,4 млрд фунтов стерлингов.

Самый богатый житель Великобритании, рожденный на территории страны и являющийся ее крупнейшим землевладельцем, - герцог Вестминстерский Джералд Кавендиш Гросвенор - занял седьмую строчку рейтинга с состоянием в 7,35 млрд фунтов стерлингов.

За год подросли состояния также у ряда ключевых британских предпринимателей, которые не вошли в первую десятку рейтинга.

Так, "король бриллиантов" Лоуренс Графф в 2012 году владеет "кругленькой суммой" в 3,3 млрд фунтов, а состояние изобретателя сэра Джеймса Дайсона, создавшего пылесос без мешка, выросло до 2,65 млрд.

Возросли размеры состояний и у ряда известных британских исполнителей и художников.

Последний, , музыканта легендарной группы Beatles, с Нэнси Шевелл, наследницей империи грузоперевозок, помог ему войти в тройку самых богатых людей в британской музыке, а совокупное состояние молодоженов оценивается в 665 млн фунтов стерлингов.

Лидерами в рейтинге самых богатых людей в британской музыке стали звукозаписывающий магнат Клайв Колдер с состоянием в 1,35 млрд фунтов и продюсер мюзиклов сэр Камерон Макинтош с 725 млн фунтов.

Состояние создательницы саги о "Гарри Поттере" Джоан Роулинг выросло за год на 30 млн фунтов до 560 млн, позволив ей занять 148 место в списке.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: рейтингАбрамовичВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях