ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Авария российского Су-27 подорвала веру литовцев в НАТО

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 11:47
0
6

После аварии российского истребителя Су-27, который разбился на территории Литвы в минувшем месяце, большинство граждан этой страны стали меньше доверять НАТО.

Такие данные были получены в результате социологического опроса, проведенного компанией Spinter Tyrimai. В нем участвовали 1003 респондента.

Согласно результатам опроса, 60% литовцев заявили, что стали меньше доверять НАТО после того, как российский военный самолет оказался в воздушном пространстве республики. Еще 40% заявили, что стали меньше доверять и своим вооруженным силам.

37% опрошенных сказали, что не изменили своего отношения к Альянсу после аварии Су-27. 51% не изменил своего мнения о литовских вооруженных силах.

Ранее министр обороны республики Гедиминас Киркилас заявил, что авария истребителя показала, что силы ПВО Литвы неспособны обеспечить безопасность воздушного пространства страны.

В связи с этим Литва, по словам министра, будет пытаться разъяснить союзникам по НАТО, что нынешний план, когда контролирующие воздушное пространство Литвы истребители поднимаются в воздух лишь после вторжения чужого самолета, должен быть изменен, и они должны подниматься уже тогда, когда чужой самолет только приближается к Литве.

В свою очередь главком ВВС Владимир Михайлов заявил, что Су-27 выявил полную негодность противовоздушной обороны республики. "Вы представляете себе такую ситуацию - мы и не планировали производить разведку сил и средств ПВО Литвы, но она оказалась просто негодной... Хотя отмечу, что в тот день дежурили хваленые немецкие, натовские летчики. Пиво они, что ли пили?", - сказал главком.

Российский истребитель разбился 15 сентября на территории Литвы в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе. Пилот Валерий Троянов катапультировался и не пострадал. После разбирательств он был выдан России.

Литовская межведомственная комиссия по расследованию причин катастрофы пришла к выводу, что Су-27 разбился из-за ошибок российских техников, диспетчеров и пилота. В свою очередь в Минобороны Росси выводы литовской комиссии назвали "субъективными".

В ходе долгих разбирательств причин инцидента с обеих сторон было высказано много резких слов. Ситуация была на грани дипломатического конфликта. Особую пикантность ей придало заявление литовских военных о том, что в их руки попала система опознавания "свой-чужой". По их словам, эта система была найдена на месте крушения самолета.

Однако по утверждению российских военных, этого быть не может, потому что в случае крушения самолета или катапультирования пилота система самоуничтожается.

Как уже сообщалось, литовская сторона пообещала вернуть России обломки разбившегося Су-27 только после уплаты компенсации, замер которой составил около 20 тысяч евро.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях