ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Березовский назвал причины своего изгнания из Латвии

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 12:29
0
15

Известный предприниматель и бывший российский олигарх Борис Березовский выпустил заявление для латвийских СМИ по поводу того, что 19 октября официальная Рига объявила его персоной нон грата на территории страны.

Документ был опубликован во вторник, 25 октября, на сайте Лента.Ru.

В своем заявлении Березовский объяснил это решение латвийских властей давлением с двух сторон - со стороны Москвы и со стороны структур, связанных с известным американским финансистом и филантропом Джорджем Соросом.

По словам Березовского, в свое время он активно сотрудничал с Соросом и даже в 1995 году по просьбе последнего выделил полтора миллиона долларов из своих средств на поддержку гуманитарных программ, которые Фонд Сороса осуществлял на территории России.

Однако впоследствии, отмечает Березовский, отношение Сороса к нему лично и другим российским олигархам резко переменилось. "Разгадка изменения позиции г-на Сороса по отношению к российскому капиталу очень проста. Г-н Сорос потерпел сокрушительное поражение как бизнесмен в конкуренции с нами. Эту обиду г-н Сорос не может простить нам до сих пор", - утверждает автор заявления для латвийских СМИ.

Березовский также напоминает латвийским журналистам, что, в отличие от него самого, чью репутацию еще не поставил под сомнение ни один суд мира, Джордж Сорос в марте 2005 года был признан французским судом виновным по обвинению в "использовании в личных целях информации для служебного пользования во время игры на бирже против банка Societe General в 1988 году". Автор заявления также выражает сожаление по поводу того, что методы, которыми американский финансист пользуется на бирже, он переносит в дело построения демократического общества в Латвии.

Тем не менее, отмечает Борис Березовский, "демократия в Латвии состоялась", хоть и "испытывает кризис роста". Для того чтобы помочь преодолеть этот кризис, он намерен подать в суд на правительство Латвии, которое несправедливо объявила его персоной нон грата.

"Я уверен, что открытый судебный процесс по этому вопросу, вне зависимости от его исхода, послужит укреплению самостоятельности и демократии Латвии", - говорится в заявлении бывшего российского олигарха.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях