ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Березовский окончательно объявлен в Латвии персоной нон грата

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 13:02
0
6

Премьер-министр Айгар Калвитис как исполняющий обязанности министра внутренних дел страны в среду, 26 октября, подписал распоряжение о внесении предпринимателя Бориса Березовского в список лиц, въезд которых в Латвию нежелателен.

Об этом сообщил руководитель бюро премьер-министра Юргис Лиепниекс. Принципиальное решение о включении опального российского олигарха в "черный список" принял 19 октября Совет национальной безопасности под руководством президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

Ранее премьер-министр заявил, что предоставленная органами безопасности информация не вызывает у него сомнений в том, что Борису Березовскому не следует приезжать в страну. Айгар Калвитис предположил, что у бизнесмена в Латвии имеются определенные политические интересы, и он не хотел бы, чтобы Березовский смог их реализовать.

"Предпосылки для этого уже есть", - подчеркнул премьер-министр.

Накануне Борис Березовский распространил заявление для латвийских СМИ по поводу того, что 19 октября официальная Рига объявила его персоной нон грата на территории страны.

Читайте подробнее: Березовский назвал причины своего изгнания из Латвии 

В своем заявлении он объяснил это решение латвийских властей давлением с двух сторон - со стороны Москвы и со стороны структур, связанных с известным американским финансистом и филантропом Джорджем Соросом.

Борис Березовский 21 сентября уже во второй раз в 2005 году посетил Латвию по паспорту беженца, который был выдан на имя Платона Еленина. Российские власти немедленно потребовали выдачи олигарха, который уже несколько лет находится в международном розыске, однако латвийцы ответили отказом.

Латвийские власти не задержали и не выдали России Бориса Березовского во время его визита в Ригу в конце февраля, пояснив это тем, что он имеет статус политического беженца и существуют опасения, что Москва, возможно, преследует его по политическим мотивам.

По некоторым данным Березовский приезжал в Латвию не по политическим причинам, а в связи со своим бизнесом. Вместе с ним в Ригу в сентябре прилетал брат действующего президента США Нил Буш.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях